一场暴雨突袭杭城,多处道路出现积水影响正常交通,莫干山路隐秀路口就是其中之一。

  之后,一群突然涌现的“大力士”火速集结完毕。“1、2、3……”伴随着口号和低吼声,车子被缓缓抬起。

  就这样,十多分钟的时间里,7辆车被20来个汉子以推抬结合的方式接连转移到了路边的安全位置,大家的衣服也被雨水淋得湿透……

  当天下午,拱墅交警大队祥符中队中队长范强正和队里的兄弟们在路口进行电动车集中整治。下午4点45分左右,大雨如期而至。由于地势低洼,又受到地铁施工的影响,莫干山路隐秀路口很快产生了积水,车辆通行也出现了滞缓。接到大队指令后,范强带着队员立即赶到现场进行指挥。

  到了下午5点左右,晚高峰的威力已相当明显,可大雨却丝毫没有减弱的势头,路面的积水迅速上涨到半米多高,没过了队员们的膝盖。这时,莫干山路上的车辆已经由隐秀路口排队至申花路口,排队长度接近1.5公里,北向南方向交通出现断流。

  此时,最让范强担心的事发生了。由于积水过深,接连有7辆小车不慎抛锚。更糟糕的是,其中3辆车正挂在D挡,抛锚后档位直接被锁住,根本无法推动。这段路又是双车道,不把车子挪开,也就意味着后方的通行将受到极大影响。

  这种情况之下,等拖车到场无疑是不现实的,范强横下一条心,下了指令:抬车!

  当时路口的警力有5位,范强又跑到旁边的地铁施工处喊了几位工作人员来帮忙,十几个人把车一围就准备开干。可抬车哪有那么容易,大家一起动手,车子却纹丝不动。

  正当大家焦头烂额的时候,又有几个男人陆续跑了过来,他们当中有的是碰巧经过的路人,有的是过往车辆的车主。车子边上逐渐围满了20来个人,大家喊着口号一起使劲,轿车终于被抬了起来,然后被推到了路边的安全位置。

  十多分钟过去了,7辆车被转移完毕,大家的衣服也被雨水淋得湿透。

  车外掀起的水浪险些让他摔倒

  他看到车内乘客鼓起了掌

  车子总算被移走了,但新的问题接踵而至——积水太深,后方车辆都不敢往前开。范强决定,对现场的车辆进行分批管理:指挥公交车先走,再根据私家车的不同情况进行分流或引导通过。虽然雨一直在下,但相关部门的工作人员也已到场展开排水工作,这让范强心里有了点底。

  按照计划,范强先用手势示意公交车司机向前通行,车辆经过积水区,带起一阵巨大的水浪,打到了在旁指挥的范强身上,他一个趔趄,身子向旁边一斜,还好及时稳住没有摔倒。

  这一幕,被车内的乘客看到了。公交车从身边驶过的时候,范强看到车里的乘客竟齐刷刷地向他鼓掌,他也赶忙敬礼回应。隔着车窗和雨声,虽然听不到大家的掌声,但范强说,他的内心被温暖到了。

  在公交车全部通过后,他和兄弟们又根据轿车的底盘高低采取了不同的方案,底盘低的就指挥他们掉头从其他道路绕行,能通过的就耐心引导他们小心驶过。

  当时,有些司机胆子比较小,不太敢开,范强和队员就站在车子的前方斜侧,向他们示意积水高度。“其实那种时候,大家都很紧张的,万一抛锚就麻烦了,但我要给他们信心。”

  在他们的引导下,轿车一辆辆安全驶过积水区,再没有发生抛锚。车子过去的时候,范强看到好几个司机向他竖了大拇指。

  忙到没时间吃晚饭

  但依然觉得内心充满力量

  在大家的共同努力之下,交通逐渐恢复正常,雨势也渐渐停止。一个小时过去,整个道路已基本恢复正常通行。

  等到稍微有喘口气的空档,浑身湿透的范强跑到路边,把早已湿透的雨鞋从脚上拔了出来。鞋子往下一倒,里面的积水倾斜而下,跟倒茶壶里的水一样。对此,范强倒是习以为常,“做交警的,这点苦都吃不了还做什么。”他笑着说。

  等收工回到队里,已是晚上7点多了。但范强还不能歇着,队里还有个会议等着他。忙了一整晚,他晚饭也没工夫吃,就啃了几口面包垫垫饥。

  虽然平时大场面也见得不少,但当时发生的一切深深烙印在他的脑海里——那一个小时里,他看到有太多人以不同的方式鼓舞着他,“当你站在雨中,看到有一排人为你鼓掌,这就是你所有力量的来源。”说这话的时候,他眼里有光。