这几天,头盔火了。骑电动车戴头盔已经深入人心,但你会戴头盔吗?如果戴得不对,也十分危险。

  18日下午17时55分,浙江临海王师傅骑电动车下班回家,骑到临海永丰镇石鼓村路段时,和一辆轿车发生碰撞,王师傅头部受伤严重,躺在地上满脸是血。王师傅戴着头盔,怎么还会受伤呢?

  事发瞬间被监控清晰记录下来,从视频中看到,王师傅发生碰撞时,头盔突然从头上飞了出去,飞出了10多米远,头盔飞出去后,王师傅倒地受伤。

  经现场民警勘查现场发现,王师傅所戴的头盔其实根本就没有系上安全扣子。头盔的安全绳子被王师傅缠绕在头盔内环上,根本就起不到缓冲作用。民警推测,可能是为了图戴头盔方便或应付检查。

  目前,王师傅还在医院治疗中,事故的原因永丰交警还在进一步调查中。

  //

  这才是头盔打开的正确方式

  //

  1。请购买符合国家标准的头盔。

  市面上,头盔分“全盔”“四分之三盔”“揭面盔”“半盔”等,无论选择什么头盔,都应看清头盔的生产标准。有“3C”标识或“GB编号”就是符合安全规定的安全头盔。另外,正规头盔都有正规的生产厂家和生产地址。

  2。请选择合适大小的头盔。

  驾驶人应选择比自己头围大2cm左右的头盔。戴上头盔后,可适当左右转动,头部又不会出现疼痛感,就是合适的头盔。如果头盔能轻易晃动,就过大了。

  3。请系好束带。

  系上头盔束带时,尽量与下颚贴合,也不宜过紧,能放入两根手指为宜。

  4。注意头盔的“有效期”。

  每一款安全头盔都有使用年限,一般为2-3年。如果超过使用年限,请及时更换。

  安全头盔只要承受过撞击,即使外壳没有变形,都建议不要再继续使用。

  提醒:佩戴头盔、系好安全带并不复杂,却总有人会忽视,这无非是侥幸心理作祟。还是那句话,谁也不知道明天和意外哪个先来,那么,从现在做起,做好这些安全防护,还不晚!

  佩戴头盔五步法:

  1、量好头围或试戴头盔后确定头盔尺码,佩戴时需将后部调节器开至最大。

  2、水平佩戴头盔,不可前仰或者后翘。头盔后翘会遮挡视线,无法保护头的后部位置的安全性,头盔前仰会导致头盔无法保护前额位置的安全性。

  3、将调节器旋紧,直到头盔不晃动并感觉舒适。

  4、调整头盔两侧织带黑色分叉扣的高度,使耳朵的位置正好位于前后两个织带中间。

  5、将下巴插口的位置调整好长度并扣紧,以下颚处留有一指到两指空隙为宜。