在大家印象中,公交线路的首末站、走向都是相对固定的,这是全国各大城市公交线路的普遍运营模式。

  但是,从5月22日开始,杭州将开出全国首条“错峰错站”公交线,起点终点、早晚高峰走向根据不同时段乘客的出行方向而设置——乘客去哪,公交车就往哪里开。

  首条“错峰错站”公交线,编号1104M路,开通后,将为万家星城、香石公寓、西文东苑、漾河公寓等小区及新天地一带写字楼换乘地铁提供便利。

  早晨将市民送到西文街站坐地铁

  晚上将市民从香积寺路站接回家

  传统意义的公交线路,其来回起终点站必定是一致的,车辆从起点行驶至终点后,司机稍作休整又从终点返回起点。

  但1104M路却有所不同。

  杭州公交根据市民出行需求和规律,开展大数据运算,灵活组织运营,1104M路早高峰从地铁香积寺路站始发后,将香石公寓、万和玺园、灯塔豪园一带的居民接驳至地铁西文街站,同时接驳从地铁出口乘公交前往世嘉铭座、杭玻大厦等商务大楼工作的市民,前往终点站“费家塘路东文街口”。

  因为早高峰从写字楼区域前往地铁口的客流极少,所以,车辆下客后并非从“费家塘路东文街口”继续运营返回地铁香积寺路站,而是向西“空跑”一段路程,到万家星城附近再载客返回地铁香积寺路站。

  早高峰走向示意图

  晚高峰同理,从地铁香积寺路站接驳下班回家的市民乘客,前往万和玺园、香石公寓、灯塔豪园、万家星城等住宅小区。如果按照传统的运营方式,晚高峰从住宅前往地铁口的客流需求极少,所以公交将回程起点东移,设在新北街永福桥路口,接驳写字楼的市民乘客前往地铁口。

  晚高峰走向示意图

  跟着乘客需求走

  杭州充分发挥公交线路灵活性

  “错峰错站”式的地铁接驳线在杭州乃至全国同领域都是创新,其线路设置完全以客流需求为导向,符合接驳客流的特性。

  1104M路西段途经三塘北一带的住宅区,在早间有前往西文街地铁站换乘地铁的客流,东段的万家星城、西文东苑也有至地铁站换乘的需求。

  费家塘路、东文街一带作为新天地板块写字楼集聚区,其早高峰的客流主要是从地铁站至写字楼,客流特性造就了“错峰错站”模式。

  1104M路线路具体信息

  智能站牌能显示线路最新动态

  年底前将在杭州进行推广

  这种全新的运营模式推出后,早晚高峰期间,线路走向不同,停靠站点也会变化。

  为此,公交集团在1104M路东文街长浜路口站试点设置了一块简易版智能电子站牌,动态预告和显示车辆的发车时间及停靠站点。

  今年年底前,杭州公交还将在城市外围区域、住宅小区周边设置150块电子站牌,提供到站信息查询服务,以方便市民出行。

  本次新推出的新款电子站牌结构简单,易于安装,采用太阳能供电技术、无线物联网信息传输加墨水屏的显示设计适合各种道路环境,在功能上,会根据调度安排动态提醒候车人员发车时间,更实用更美观。