近日,《舟山市外卖快递骑手交通文明记分管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),于5月10日正式施行。

  十天来,总共有上百名外卖骑手快递小哥“触雷”被记分!

  舟山各地交警依托对辖区外卖快递骑手的交通出行规律、交通违法特点的研判,精细制定勤务,精准安排警力,密织早中晚和平峰、城区和镇区的管控网格,突出对重点区域、路段、时段的管理。

  同时强化视频指挥、监控取证,严查骑手各类交通违法行为。

  对符合15条记分规定的,一律予以记分。

  据统计,记分管理施行前10天,舟山共查处电动自行车各类交通违法行为3903起。

  其中涉及外卖骑手违法违规行为169起,快递骑手违法违规行为23起,均被交警对应15条记分规定作记分处理。

  5月10日,记分管理施行首日,近中午时分,在新城千岛路,饿了么外卖骑手李某华因不服从交警现场管理,被一次记满12分,成为浙江首个记满12分的骑手。

  5月11日,饿了么外卖骑手蒋某英,因驾驶电动自行车交通违法造成事故,被交警认定负事故全部责任,成为全市首个因发生事故负主责以上被记满分的骑手。

  据统计前10天,共有5名外卖快递骑手因违法违规行为,被一次或累积记满12分。

  依据《暂行规定》,辖区交警迅速向企业下达了满分抄告通知书,企业严格执行对满分骑手暂停接单、停工培训3日,组织参加文明交通劝导6小时。

  据介绍,10天来,《暂行规定》实施与路面严管整治推进情况良好。

  骑手记分卡登记信息不全(未贴照片、未盖章等)或车辆安全机件不全(倒车镜缺失等)等问题,经路面交警“逢车必查”的严格管控,以及企业负责人随警上路的现场督促,已得到较好整改,“一人一车一档一号”管理趋于进一步规范。

  此外,各地交警还主动加强与企业的互动,充分利用外卖企业上午例会、员工集会等机会,派出警员对近期路面管理情况作点评通报,对“八必罚六必扣”等安全管理事项作进一步强调。

  而各企业对于新近入职的员工,也均严格执行岗前培训与测试,签订《文明守法出行承诺书》后,发放记分卡,守法规范参与运营。

  舟山各职能部门也在行动,市场监督管理局与交警部门共同拟定并印制分发了《致全市外卖餐饮经营者的倡议书》,积极倡议外卖餐饮商家提高“出餐效率”,帮骑手节约送餐时间。

  取餐时,提醒他们佩戴头盔,守法文明送餐,共同助力交通文明。

  城市管理局加强外卖快递企业对接,强调提醒骑手等候取餐时不乱停车、不在禁烟场所吸烟、不乱扔烟蒂垃圾等注意事项。

  此外,还就“门前三包”通知到主要外卖餐饮商家。

  舟山此次在全省首个推出的记分管理规定,为参照现行机动车驾驶证管理模式,针对外卖快递行业普遍存在的文明交通难点问题,所创新推行的一项积极管理举措,建立了骑手入职学习、累计记分、从业禁止、学习消分等全流程闭环管理制度。