昨天下午,浙江省人民政府新闻办公室举行第四十八场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

  省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜介绍说,按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,吉林市丰满区继舒兰市后也被列为高风险地区,吉林市船营区、昌邑区被列为中风险地区,我省于5月20日作出决定,对吉林省吉林市来浙人员要求提供近7天内核酸检测阴性或既往血清特异性保护抗体检测阳性的证明材料;无法提供相关证明的,需及时到我省各地综合服务点或有资质的检测机构接受核酸检测,检测结果阴性的方可正常流动。

  上述规定是加强对重点地区重点人群动态闭环管控的政策体现。自离汉通道解禁以来,我省建立与区域疫情风险等级相对应的安全流动管理机制。从4月8日至5月20日,累计对45.7万余重点地区来浙人员开展核酸检测,发现来自省外的无症状感染者12例、确诊病例复阳者1例。尤其是在连续15天“零报告”之后,5月15日和17日又发现3例由武汉输入的无症状感染者,充分表明相关措施十分必要,也提示全省上下必须慎终如始抓好疫情防控。