昨天下午,浙江省人民政府新闻办公室举行第四十八场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

  省文化和旅游厅副厅长许澎回答记者提问。

  问:现在文旅行业复工复产情况如何?

  省文化和旅游厅副厅长许澎:据统计,目前全省除电影院、影剧院、公共图书馆、文化馆站开放1568家,开放率100%;公共博物馆、美术馆、非遗馆851家,开放率91.4%;旅行社复工2426家,覆盖率为83.2%;歌舞 娱乐场所,3621家,复工率88.6%,网吧和游艺场所5292家,覆盖率90.5%。

  旅游市场逐渐回暖,五一小长假五天期间,全域旅游接待7965万人次,同比去年恢复到市场的86.2%,重点点4A景区220家,接待829万人次,日均接待量165.8万人次,同比恢复到去年同期的54.7%。总体来说市场恢复情况还是不错的。

  下一步,大力发展夜间文旅经济,我们加强省级夜间文旅消费集居区建设工作,积极发展加强大运河、钱塘江、瓯江等夜游线路产品,开展夜间演绎、灯光秀等活动,鼓励美食网红店24小时营业等。