李先生48岁,家住下沙,5月18日下午两点多,他驾车和妻子一起沿之江东路自西往东回家。

  在途径五号大街附近时,他忽然看到路边停着好几辆车,不少人围在旁边,一个男子正在朝过路车辆招手。

  “有没有人会游泳?有小孩落水了!”李先生摇下车窗,男子马上过来问。

  听说有人落水,李先生二话没说,靠边停车,三步并作两步跟着男子跑过去。

  事发地是路边的一条小河,河两边是草皮,李先生看到,有个小小的身体正漂浮在河中央。

  他来不及多想,脱下鞋子就跳进河里,旁边还有个陌生小伙,也脱了上衣一起跳了下去。

  李先生说,他们游到孩子身边时,发现孩子面朝下趴着,已经没有了意识,他和另一个小伙一前一后,合力把孩子拉回到了岸上。

  这时候,孩子嘴唇青紫,嘴里还有杂草和泥土,已经没了呼吸,心跳也十分微弱。旁边的人说,孩子大概已经在河里六七分钟了。

  李先生之前做过医药生意,学过心肺复苏,当即跪在地上开始给小男孩进行胸外按压,同时指挥男孩的妈妈帮他清理口中杂物、做人工呼吸。

  “我和另外那个小伙子轮流给孩子做心肺复苏,大概做了十分钟,一直到救护车来。”李先生说,孩子一开始的状态很不好,经过几轮心肺复苏,总算恢复了心跳,他们这才松了一口气。“后来民警也赶到了,和其他几个热心人一起把孩子抬上救护车。”

  孩子被送去医院后,李先生和妻子一起,自行驾车回家了。

  当天出警的是钱塘新区公安分局闻潮派出所的民警何可南,何警官出警到现场时,孩子已经被救起,并及时送往医院救治了。

  经过了解,落水的是个三岁男孩,事发前正和妈妈在河边玩耍。

  男孩妈妈说,之前两天天气太热都没有带孩子出来玩,事发当天好不容易带孩子出来,孩子很开心,一路都在跑,她就跟在后面追。

  玩了一段时间后,孩子总算不跑了,她就想坐在河边的石头上休息一下。

  这时候,孩子往河边走去,她本以为孩子要去扔石头玩,正想叫他小心,可没想到还没来得及开口,孩子就忽然掉进了河里。

  “岸边太滑了,他可能没站稳,就滑下去了。”男孩妈妈说,自己也尝试过去救孩子,可孩子在河里越飘越远,她又不会游泳,只能在岸边大声呼喊求救。

  好在来了很多热心人,除了跳河的李先生和热心小伙,还有很多群众帮助拨打120、110,维持现场秩序等。

  由于孩子及时送到浙江省中医院下沙院区救治,孩子目前生命体征平稳,已经脱离生命危险,正在进行观察,孩子妈妈也通过电话对好心人表示了感谢。

  民警提醒:溺水已成为儿童意外死亡的头号杀手,每年5月到9月是儿童溺水事故高发期,暑假尤其值得注意。

  家长对孩子应做到“四知”:知去向、知同伴、知归时、知内容。

  还要教孩子做到“六不”:一不私自下河游泳,二不擅自与他人结伴游泳,三不在无家长或老师的带领的情况下游泳,四不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,五不到不熟悉的水域游泳,六不熟悉水性的学生不擅自下水施救。