近日,市发改委印发了《杭州市2020年重点实施项目形象进度计划》和《杭州市2020年重点预备项目前期工作计划》。两个“计划”明确了2020年部分重点工程进度安排和接下来上马的重点预备项目,涵盖农林水、交通能源、工业、社会发展、城市基础设施、现代服务业及其他共6个板块。

  其中,重点实施项目共计374个,今年计划投资2257亿元左右,重点预备项目共计78个,总投资2727亿元左右。

  地铁1号线三期年底建成

  大家有望坐地铁去机场

  坐着地铁去机场,是杭州市民一直以来的愿望。这个愿望,有望今年底实现——地铁1号线三期,计划今年底建成通车,具备开通条件。

  地铁1号线三期起于地铁1号线下沙江滨站,之后穿江而过,一路接入萧山机场,共设5站,全长11.2公里,全部为地下线。建成后,整个地铁1号线将串起萧山机场、杭州东站、杭州城站、杭州汽车客运中心等多个交通枢纽,实现汽车、火车、飞机无缝换乘,我们的交通出行将更加便捷。

  制图 高薇 

  如果觉得从市中心绕道下沙再去机场有点远。别担心,杭州接入萧山机场的轨道线还有地铁7号线、机场快线两条,分别于2021年和2022年建成通车,到时候无论住在杭州哪个方向,坐地铁去机场都会很方便。

  今年底建成的还有地铁6号线一期,它主线起于之江新城双浦站,止于钱江新城丰北站,途经美院象山、中医药大学、江南大道、奥体中心、钱江世纪城等。今年底,它将和杭富城际线一起建成,具备开通条件。

  除了地铁,今年建成的还有G25长深高速德清至富阳扩容杭州段及G25富阳至诸暨高速联络线等。

  杭绍甬“超级高速”开建

  杭州开车到宁波和坐高铁时间差不多

  有建成的,也有开工的。今年底开工建设的有杭绍甬高速公路杭州至绍兴段、杭州西站枢纽站南、站西区域综合配套设施及疏解通道、G235国道杭州段(老余杭至三墩段)工程等7个项目。

  就在近日,杭绍甬高速公路初步设计顺利通过了交通运输部和浙江交通运输厅联合审查,为顺利开工打下坚实基础。

  这条高速起自萧山区南阳街道红山村附近,沿线经过钱塘新区、绍兴滨海新区、上虞区等,是浙江“四大”建设、打造交通强国示范区、支撑大湾区建设、推进长三角一体化发展的标志性工程。

  杭绍甬高速有个科幻的名字“超级高速”,这条高速的首要特点是智能。

  多车道自由流收费技术目前在新加坡、奥地利、澳大利亚、智利、瑞典等国家都有广泛应用。通俗一点讲就是车辆在行驶过程中不受车道隔离的限制,经过收费点或天线区域时无须减速,如此一来,通行时速可达到120公里以上,到时候从杭州去宁波,开车和坐高铁时间差不多。

  同时根据计划安排,今年还将加快建设杭州机场轨道快线、城市轨道交通二、三期工程、沪杭甬高速公路杭州市区改建工程等33个项目;积极推进杭淳开高速公路杭州段等17个预备类项目前期工作。全年计划投资1005亿元。

  一起来看其他板块今年有哪些项目建成(部分)

  农林水项目

  建成杭州市第二水源千岛湖配水工程、桐庐县千岛湖配水配套引水工程等2个项目。

  工业项目

  建成华东医药二期、西子智慧产业园、长安福特汽车有限公司林肯U540乘用车生产线等14个项目。

华东医药二期项目效果图华东医药二期项目效果图

  社会发展项目

  建成浙江大学医学院附属第一医院余杭院区、杭州市全民健身中心、江干区人民医院及区公共卫生中心、杭州市老年病医院迁建工程等9个项目。

  城市基础设施项目

  建成杭州市大毛坞-仁和大道供水管道工程等7个项目。

  现代服务业及其他项目

  建成清华启迪科技园;开工建设千岛湖鲁能胜地、国家(杭州)短视频基地、西溪金融总部经济园、申通国际总部、韵达全球科创中心等19个项目。