居民捡到的斑头鸺鹠幼鸟。 白鹤街道供图居民捡到的斑头鸺鹠幼鸟。 白鹤街道供图

  中新网浙江新闻5月19日电(见习记者 李典 通讯员 李超 陆君尔)“你好,我捡到了一只像猫头鹰一样的鸟。”5月19日,宁波市鄞州区白鹤街道紫鹃社区收到一只居民送来需要救助的鸟。

  只见这只鸟眼睛大大的,和猫头鹰确实有几分神似。据这名热心居民反映,18日晚上散步时,他在路上看到这只鸟飞不起来,需要救助,便将其带回了家,打算在第二日上交给社区。

救助中心工作人员在拍照取证。 白鹤街道供图救助中心工作人员在拍照取证。 白鹤街道供图

  接到求助后,该社区随即与宁波陆生野生动物救护中心取得联系。经该中心工作人员判断,该只鸟并非猫头鹰,而是斑头鸺鹠。

  据了解,斑头鸺鹠属于常见小型猛禽,主要以鸟类和小型脊柱动物为食,在国内分布较为广泛,被列入《国家重点保护野生动物名录》Ⅱ级保护动物。

  “它应该是不慎从鸟巢跌落。”对其进行全身检查后,该工作人员说。随后,这只小斑头鸺鹠被带回救护中心进行进一步检查和救助。