5月18日中午12时许,淳安县森林公安局接到报警称:“刚才我在山上捡到了两只小“老虎”,还不会行走,请你们帮忙救助下。接到报告后,民警迅速联系林业局相关人员,并派专人去现场实地核查。

  原来,报警人是家住梓桐镇尹山村的老张,今年承包了一块杉木林采伐,中午,有个工人发现的一颗树桩下面有两只动物,走近看有点像老虎、云豹类的皮毛,他和老张说了这事。

  当天下午,到达现场的民警紧急联系省市相关专家,对幼崽进行“云”鉴定,初步鉴定为豹猫。因幼崽出生没几天,要是送往杭州救助路途较远,时间较长,可能造成幼崽死亡危险。考虑到离开洞穴时间不长,且现场附近山林茂盛,专家建议还是放回原处,猫妈妈会根据叫声来寻找的。森林公安将两只豹猫的幼崽放回原处,并对现场作业的工人普及了野生动物救助知识,要求近几天不要在放生处作业,以免惊吓到豹猫幼崽。

  据“云鉴定”专家介绍,野生豹猫不是豹,属于食肉目猫科豹猫属。在民间还有人称鸡豹、土豹子、野猫等。豹猫如其名,拥有猫的身材,体型跟家猫相仿,但更显瘦长苗条,有更长的腿和小巧的头部,还有像豹子一样的斑点和顽强的生存能力。豹猫是夜行动物,生性怕人,远远听到人的动静,就会藏起来,所以在山里遇见的机会很少。

  之前台州也发现过3只豹猫,才出生不久。现被动物园救助。

  野生动物救助小知识

  今年以来,淳安县森林公安局共救护野生动物32次,以鸟类和兽类的幼崽为主。最近发生市民捡到幼鸟,要求林业部门进行野生动物救护的情况多起来了。县森林公安局在此呼吁,广大市民朋友不要过度干预野生动物生活习性。特别是每年4-5月份,是小猫头鹰的试飞期。如广大市民遇到了掉在地上的小猫头鹰,千万不要人为干预,它的父母就在附近,它休息一会之后会再次试飞。如果进行救助,沾上了人类的气息之后,野生小猫头鹰就要失去与父母团聚的机会。 

  如果发现幼鸟从树上掉下来,不要用手抓,你可以用根小木棍把鸟挪到树下比较隐蔽的地方,鸟妈妈听到宝宝鸣叫,马上会来现场处理。发现受伤明显(骨折、流血等)、人为因素导致受困的鸟类,不要轻易去捡、捉它,应及时向林业部门报告;必须先进行救护的,捕捉鸟时要小心,避免被抓伤咬伤。把鸟放在大小合适、黑暗、通风良好的纸箱里(不要把野鸟放在鸟笼里,否则会拼命挣扎受伤的)。

  当然,不是每一只野生动物都需要救护。鸟类误飞入建筑物中,如果没有受伤,只需打开门窗让它飞走即可;伤、病情况不严重的鸟类,其自身具有较强的恢复能力,熟悉的野外生活环境更有利于其恢复,在确认其安全的情况下可以让它自行离开。

  野生动物是我们生活环境的一部分,广泛分布于城市的各个角落,对待它们最好的方式就是不要干扰它们正常的生活。