5月11日,停业3个多月的上海迪士尼乐园正式“重启”。

  在“迪士尼效应”的刺激下,国内主题乐园加速重启步伐,订票量也应声上涨。以杭州周边为例,杭州长乔极地海洋公园5月12日开园,杭州森泊水乐园、莫干山森泊水乐园定在5月16日重新开放,杭州Hello Kitty乐园则已于五一开放,上海海昌海洋公园也在5月10日宣布其室内场馆全面恢复开放……据去哪儿网数据显示,在刚过去的周末,乐园相关搜索量较五一增长超3倍。 

  全国主题乐园加快“重启”步伐

  据悉,此前包括方特东方神画在内的多个主题乐园,在3月中下旬起已逐步开始恢复营业。4月30日,广州长隆旅游度假区与珠海横琴长隆国际海洋度假区部分园区恢复开放,但主题乐园相较其他景区恢复速度相对缓慢。

  随着迪士尼乐园的“重启”,其他各主题乐园也迎来“复工复产”热潮。5月10日,上海海昌海洋公园宣布其室内场馆即日起全面恢复开放,广州长隆欢乐世界、长隆水上乐园、长隆国际大马戏剧院也将于5月底重新开门迎客。

图片来源:@广州长隆图片来源:@广州长隆

  据去哪儿数据显示,今年五一小长假期间,全国自然风光类别景区预订量恢复去年7成水平;尽管主题乐园类景区较清明节大涨2.5倍,但和去年同期相比只恢复到4成水平。这远远落后于自然风光、文化古迹、城市观光、动植物园等其他类别景区。 

  杭州周边主题乐园陆续开放

  今天,杭州长乔极地海洋公园开园,实行预约入园制,日接待量不超过公园最大承载量的30%,目前已开放预约和购买通道,同时给出门票优惠,原价350元/人的门票,现在299元/人。

  杭州森泊水乐园与莫干山森泊水乐园均定于在5月16日(本周六)重新开放,通过线上买票、电话预约、测温和出示健康码入场。

  而杭州Hello Kitty乐园营销总监王赫曦表示,乐园已于五一开放,五一期间的客流占以往的5成左右,采取网上购票预约制度,在携程、美团和乐园官方微信公众号上都可购买。

图片来源:@杭州Hello Kitty乐园图片来源:@杭州Hello Kitty乐园

  上海海昌海洋公园方面也于5月10日起全面恢复开放室内场馆,实行游客实名制购票预约入园,对当天入园游客密度进行实时监控,日最高承载量不超过核定值的30%,根据实时情况对在园人数和馆内游客做适当调整。游客进入公园时须佩戴好口罩,接受体温检测并出示随申码。同时,公园严格保证游客一米以上安全距离,各大场馆、剧场、商店及餐厅定时进行全面消杀工作,游乐设备严格执行“一客一消毒”。

上海海昌海洋公园  受访者供图上海海昌海洋公园  受访者供图

  同时,与游客朋友们阔别已久的海洋动物与精彩剧目全部呈现。像是《虎鲸科普秀》《海象嘻游记》《白鲸之恋》《海豚奇缘》《人鱼童话》《水舞鱼间》等九大明星剧目,冰山北极馆、火山鲸鲨馆、南极企鹅馆、珊瑚水母馆等六大动物展示场馆,北极熊、帝企鹅、白鲸、海豚等3万余只海洋动物,海豚过山车、火山漂流、时空缆车、深海奇航、天幕影院等九大游乐设备,还有《小镇派对》《不倒翁女神》《部落狂欢》《雨林风情》《水上飞人》《海洋梦幻花车巡游》等诸多表演热力舞动,可尽情探索神奇海洋。

受访者供图受访者供图

  上海海昌海洋公园工作人员表示,公园已做好全面开放准备,保障游客安全游园、舒心畅玩,同时推出520元超值双人票,还有美食套票及优品套票首次发售。 

受访者供图受访者供图

  主题乐园周末搜索量较五一增长超3倍

  自5月6日迪士尼宣布重启乐园以来,全国各主题乐园搜索量大幅上涨。值得注意的是,在全国各主题乐园加快“重启”脚步的同时,游客对于主题乐园的需求也应声上涨。据去哪儿网数据显示,在刚过去的周末,全国各主题乐园搜索量较五一环比增长超3倍。

上海迪士尼乐园重启首日 快报资料图上海迪士尼乐园重启首日 快报资料图

  去哪儿网总裁勾志鹏表示,“受‘迪士尼效应’影响,全国各个主题乐园将加快重启脚步,5、6月将迎来主题乐园复工复产的高峰。在此影响下,即将到来的端午节小长假、暑期将帮助主题乐园快速回暖。不过,当前控流、限量开放仍是乐园经营的重点,目前各大主题公园的入园人数均实行严格的限流措施,需要出游的游客最好能够提前购票,以免造成出行不便。”