由于“地板价”限制,国内成品油价格调整今天(4月29日)再次搁浅。不过,杭州的加油站还是通过各种“自选动作”,明的暗的降价促销。其中,92号汽油的实际零售价格,已经跌破每升5元。

  东恒加油站是朝晖路上一家民营加油站,今天上午10点半,前来加油的汽车排起了长队,其中大部分是出租车和网约车。

  排队加油  摄影 | 朱文科

  站内跑马屏上滚动的字幕显示,92号汽油每升优惠0.6元,95号每升优惠0.4元。按照92号每升5.49元、95号每升5.84元的挂牌价计算,二者的实际价格分别是4.89元和5.44元,相当于分别打了8.9折和9.3折。

  站内跑马屏滚动字幕显示

  92号汽油每升优惠0.6元,95号每升优惠0.4元

  摄影 | 朱文科

  加油站负责人介绍,这个站点平时的加油优惠是92号、95号汽油每升减0.12元,最近国际油价持续低位,就加大了折扣力度,在每个周三推出92号每升减0.6元、95号每升减0.4元的活动。

  除此之外,这个加油站还通过抽奖和充值送等方式,对油品进行打折促销。比如顾客单次加油满158元以上,即可抽奖一次,奖品为油品抵用券,最低5元,最高300元,人人有奖;加油卡单次充值1000元及以上,则赠送20元油品抵用券。

  据介绍,从5月1日起,该加油站将更新促销活动,按照目前的油价走势,优惠幅度预计不会降低。

  在相隔不远的中石油和中石化加油站里,虽然成品油没有直接降价,但相关促销活动也有不少,而且力度同样可观。

  在中石化打铁关站,与油品相关的活动有不少,其中一项是充值抽奖,每周六充值满1000元即可抽奖一次,奖品包括10-1666元不等的加油优惠券以及防疫用品、6折便利店抵扣券等;另一项主要针对专快车和出租车等网约车司机,活动内容有首单加油8.8折、当月加油最低9.1折、加油满100元送免费洗车和用餐等;还有一项是不限金额加油就送洗车券,可在有条件的站点免费洗车一次。

  中石化建国北路加油站的部分优惠活动

  摄影 | 朱文科

  站点负责人说,目前站点加强了油品和便利店的联动,顾客持加油卡加汽油满200元、加柴油满300元,即可获得便利店7折优惠券。5月1日起,店内还有饮料节活动,顾客购买整箱冰红茶、咖啡、健力宝、酷儿、维维豆奶、光明优加等22款畅销饮品,加2元即可多买一箱。

  站点加强了油品和便利店的联动

  摄影 | 朱文科

  据浙江中石化相关负责人介绍,目前全省中石化加油站都有类似的促销活动,与此同时,浙江中石化还向浙江援鄂医护人员发放了“逆行英雄卡”加油,权益包括加油每升优惠1元、200元易捷便利店消费券、50张加油站免费自助洗车券以及VIP专属客户经理服务等。

  中石化打铁关加油站  摄影 | 朱文科

  在中石油绍兴路加油站,同样有面向网约车、出租车司机的加油促销活动,签约中石油DT权益卡,加油打9.1折,另外赠送标称价值180元的润滑油一瓶。

  如每月10日活动当天,线上充值满1000元,赠送25元电子券,赠送价值50元大礼包兑换券一份。如客户通过中油好客E站App室外支付功能,实付满170即可赠送一张180减10油品券和一张满50减15指定商品非油券。

  另一项活动更有吸引力,顾客花300元可购买一份标称价值500元的电子券礼包,其中包括400元汽油抵用券、45元昆仑好客便利店商品优惠券以及55元合作渠道商品优惠券。

  中石油绍兴路加油站的促销活动  摄影 | 朱文科

  只算汽油抵用券一项,就相当于打了7.5折。

  浙江中石油同样有面向省内医护人员的专属优惠,其中援鄂医护人员加油打8折,其他医护人员加油打9.5折,还有便利店折扣等。

  5月1日起,在浙江中石油加油站单笔加油满150元,还将获得便利店饮料、粮油、零食小吃等指定商品满100减40元的优惠。

  中石油绍兴路加油站  摄影 | 朱文科

  某国有成品油销售公司负责人透露,国内成品油价格限制的是最高零售价,民营加油站比较灵活,可以在最高零售价范围内直接降价,而“两桶油”限制比较多,同时也希望发展非油品业务,因此,接下来通过加油带动便利店商品的促销将会更多一些。