在全省初三、高三年级学生

开学返校的前夕

浙江兰溪市的8万师生

收到了一份珍贵“礼物”

中国工程院院士陈薇将军

在抗击新冠肺炎一线

给家乡的学弟学妹寄来一封信

↓↓↓

  兰溪的学弟学妹们,我是陈薇。我是生在兰江边,喝着兰江水、闻着兰花香长大的,兰溪基因一直伴随着我。

  今年春节,我本来计划回到我们美丽的兰溪,和父母一起过年的。可是突如其来的新冠疫情爆发,我和我的团队大年初二赶到武汉,争分夺秒地和新冠病毒展开了战斗。

  3月16日,我们团队在全世界率先研制出了新冠疫苗并且获批启动临床试验。在这个过程中,伟大的祖国是我们最坚强的后盾,我们国家生物领域处于国际领先行列的科技力量,是战疫胜利的基础和保障。中华儿女众志成城,有太多太多的人在这场特殊的战役中挺身而出,不计报酬、不论生死!大疫之中彰显了大义。今年所发生的一切,会成为我们每一个人的大事记,成为我们伟大祖国的大事记,也会成为历史上的大事记。

  当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。寒冬已经过去,相信兰溪也已经春暖花开。这次的新冠疫情,同学们都感同身受,我们的祖国的强大。现在,很多其他国家都在学习中国行之有效的防疫措施。

  今天,听闻浙江4月中旬要复学了,同学们将要回到学校上课。我期望,同学们要弦歌不辍,潜心向学。等你们学有所成,你们会从事各行各业。但无论你在哪里,在做什么,请你记得,一个人的信仰不能丢!一个人对祖国和人民的大爱,不能丢!我们要做对这个社会有用的人,我们的人生才有意义!只有温暖了别人,你的世界才会更加精彩,更有意义!

  我最亲爱的学弟学妹们,你们是中国的明天!我相信,你们的善良、正直、勇敢、钻研、热血的心,一定能够点亮中国的明天!期待学弟学妹们做一个有爱与责任的人,增强爱国爱党爱家乡的自豪感,为新时代立德立功立言。