不要以为狂风已经走远了!表演才刚刚开始!

  杭州市气象台4月12日19时51分将大风黄色预警信号升级为大风橙色预警信号!

  受冷空气影响,预计今天前半夜主城区和钱塘新区仍有大风天气,平原地区最大偏北风8-10级,部分山区和江湖水面可达10-11级,请注意防范。

  微博上#杭州大风#话题下网友开始刷屏,纷纷表示被这股妖风吓到了……

  在很多人印象里,春天的风,大部分时候应该是温柔的,暖暖的。古诗里,“春风又绿江南岸”,“春风十里柔情”,“迟日江山丽,春风花草香”。

  但其实,像这两天的狂风也常常出现,杜甫在《绝句》中写道,“设道春来好,狂风大放颠。吹花随水去,翻却钓鱼船。”;宋代王安石也说,“春日春风有时好,春日春风有时恶;不得春风花不开,花开又被风吹落。”

  古人所感受到的春风,是符合气候变化规律的。气候资料表明,春季是中国风速最大的季节,也是大风日数多发季节,占到全年的40%以上,也就是说,春天最容易刮大风,速度还很快。

  为什么春季大风现象多发?

  先要了解下,风是怎么形成的。空气从压力大的地方向压力小的地方流动,这种空气的流动就是风。

  春天正处于大气环流调整期,因为太阳直射地球的角度有了变化,引起气温的变化,冷的地方空气重,压力大;暖的地方空气轻,压力小。春季是冬季与夏季的过渡季节,冷暖空气势力相当,而且都很活跃,所以经常出现大风天气。

  你可能也注意到了,春天的风总是临近中午才开始工作,早晚风力都不大。从气象意义上分析,这是因为,每天午后,由于地面最热,空气上下对流最旺盛,高空大风的动量下传也最多。因此,风力也最大。在日落前后,地面迅速冷却,大气层趋于稳定,因而地面风速减弱。入夜后,风速基本稳定,一直到次日日出后风速开始增加。

  不过,春天的风,来去匆匆!明天开启的新一周,杭州的春天又会回到山花烂漫的可爱状态。一直到周五(17日)都会是多云为主的好天气。

  气温也逐渐回升,明天8-18℃左右,预计16日最高气温将升至28℃。但不要光看最高温度,这几天的昼夜温差仍旧比较大,早晚偏凉。尤其是名早晨,平原地区最低气温5-7℃,山区2-5℃,局部有暗霜或霜冻,厚外套还是要记得穿。

  总之,春天的进度条才拉到一半,说不定接下来还会有这样的大风天气,如果遇上了,请务必关好门窗,收拾一下阳台上的衣服和花花草草。外出尽可能远离户外广告牌、临时搭建物等。

  今晚你坐标哪里?风大吗?