最近不少上班族早上出门,都会习惯要比往常提早半小时。随着全面复工,最近杭城的交通,早晚高峰显得更堵了。

  4月9日,杭州市建委发布《2020年3月份城区交通运行分析》提醒大家,接下来随着4月中小学分阶段复学以及其他社会活动的增加,城市交通需求将继续增长,交通压力可能进一步增加。

  目前市区交通处于特殊的过渡期

  目前,在疫情防控和社会经济恢复发展的双重要求下,市区交通正处于一段特殊的过渡期,即从严格防控向正常交通逐步转换、过渡。

  过渡期的市区交通,面临着保障公共卫生安全、助力复工复产的双重考验,且深受形势变化的影响,交通运行不稳定性较强,交通波动较大。过渡期的市区交通,与防控期、正常时期有显著差异,交通问题的表现和原因均有特殊性。

  3月份的总体交通特征

  特征一:出行总量持续增长,但仍低于正常时期

  3月防疫应急响应级别逐步下降,大部分企事业单位已复工复产,但学校尚未开学,餐饮、娱乐、商场等行业经营活动较少。除上班外,市民出行大幅减少,出行总量显著降低。以恢复较快的小汽车出行为例,市区(绕城范围内,以主城区为主)工作日平均每天有133.0万辆车上路行驶,环比增加131.9%,但仍低于往年同期,仅是去年同期90%左右。公共交通出行量则下降更明显。

  特征二:公交等出行量同比大幅减少,绿色出行比例降低

  3月轨道交通等方式运力投入已基本恢复甚至超过正常水平,但客运量仍远低于往年同期。“五位一体”大公交日均客运总量166.5万人次,为去年同期的29%,恢复程度远低于小汽车出行。3月份,轨道交通日均客运量71.5万人次,为去年同期的42%,常规公交日均客运量72.9万人次,为去年同期的21%。

  特征三:高峰出行更集中,平峰交通更畅通

  目前市民出行以上下班为主,出行时间集中在早晚高峰,呈现“高峰更高,平峰更低”特征。尤其是3月中旬,市区早高峰小时拥堵指数为7.1,与去年同期基本持平,而主城中心区高峰小时拥堵指数已高于去年同期;市区平峰拥堵指数为2.0,仅为去年同期的50%。

  特征四:交通流向干道集中,干道拥堵较突出

  快速路等干路承担更多交通压力,拥堵更突出,已超过去年同期水平。3月市区快速路早、晚高峰小时拥堵指数分别为8.7、7.8,同比分别上升3.8%、8.2%。

  3月份交通运行走势

  1、高峰拥堵环比明显上升,同比有所下降

  从全月平均拥堵指数看,市区工作日早、晚高峰小时拥堵指数分别为6.5、5.1,环比分别上升282.1%、380.0%,同比分别下降6.8%、18.2%。

  2、交通运行波动较大

  从每日交通拥堵指数看,城市交通运行跌宕起伏、变化明显:

(1)月初(复工第4周)处于快速恢复阶段,高峰小时拥堵指数在5-6之间,明显高于前几周,但仍低于去年同期。

(2)月中(复工第5、6周)拥堵较突出,市区高峰小时拥堵指数基本在6-8之间,与去年同期基本持平,个别日高峰拥堵程度高于去年同期。

(3)月末(复工第7周)受“错峰限行”措施部分恢复(高架)等政策干预影响,高峰拥堵有所缓解。

(4)月底(复工第8周),受雨水较多等影响,高峰拥堵有所回升。

  市区每日高峰1小时拥堵指数图(早、晚高峰小时拥堵指数中的较大值)

  高架恢复限行后的交通运行变化

  1、分散高峰交通压力效果较显著

  “错峰限行”措施部分恢复(高架)后,削峰填谷效果较明显,快速路网在早、晚高峰期间由“单峰”向“多峰”转变,拥堵峰值也明显下降。

  “错峰限行”措施部分恢复(高架)前后快速路拥堵指数对比

  2、快速路拥堵加剧势头得到初步遏制

  措施实施后,市区道路交通压力明显缓解,拥堵加重势头得到初步控制。从快速路看,早、晚高峰均有所缓解,晚高峰缓解幅度更大。快速路网早、晚高峰小时拥堵指数分别为8.1、6.4,相比恢复前下降12.7%、24.8%。

  3、地面路拥堵有所上升,需持续关注

  “错峰限行”措施部分恢复(高架)后,市区快速路网高峰小时平均车速由39.4km/h上升至46.2km/h,升幅达17.2%,而主干路高峰小时车速由24.8km/h下降至24.3km/h,降幅为2.0%。说明因本次限行措施仅针对快速路,部分快速路交通压力开始向地面路转移,后续影响需持续关注。

  4月交通压力进一步增加

1,下阶段,市区交通仍将处于过渡期。过渡期城市交通发展趋势不仅与交通系统本身有关,更与疫情防控及社会经济恢复情况有关,史无前例、不确定性大。

2,随着4月中小学分阶段复学以及其他社会活动的增加,城市交通需求将继续增长,交通压力可能进一步增加。

3,地铁5号线后通段及16号线即将开通,预计对方便沿线市民出行、提高绿色出行比例将起到积极作用。

4,目前,拥堵主要集中在早、晚高峰期间,平峰期间相对较畅通,建议有条件的市民可以选择错峰出行,避开拥堵的早、晚高峰。