4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施。历经两个多月,从按下“暂停键”到“重启”,今日武汉市17个铁路客站恢复办理出发业务,预计有5.5万余名旅客乘坐火车离汉。

  当天13点58分,首趟武汉至杭州G581次列车搭乘了300余名旅客抵达杭州东站。人间烟火气,最抚凡人心,列车上带来了武汉人来人往、熙熙攘攘的烟火气,这趟列车承载了太多人的情感。

  正在接受采访的是武汉人林单,今年32岁,是一位营养培训师,常年出差。今年1月22日回武汉后就再也没出来过。“前些天看到报道得知今天开启离汉通道,就及时买了返岗的车票。能外出工作真好!”

  林单坦言,一开始在家就当作休息,为自己放个假感觉挺好,但到了第二个月就感觉无聊了,于是只能在家进行一些日常锻炼。“你看,我现在的身材还保持得很好。”

  从现场出来的不少乘客防护措施做得很到位,不仅戴上了口罩、护目镜,还有人穿上了防护服。

  13岁的小曹是武汉人,之前跟随父母一直在杭读书。这次她跟着爸爸“全副武装”回杭。下车后小曹拿着相机对着列车和杭州东站的站牌一阵猛拍,“看到这几个字,真的太亲切了。”

  小曹说,虽然很想念学校的老师、同学,但现在还不能见面,她已经跟所在社区联系过了,要先去报备检测一下,确保没问题才行。

  据铁路杭州东站客运值班站长徐小婷介绍,今天,杭州地区共恢复三趟武汉方向的高铁列车,将运送900余人返杭。“平时武汉方向至少会有十趟以上的列车,目前只是恢复了部分车次。”值得一提的是,疫情防控期间,大家习惯随身携带的酒精、洗手凝胶等消毒防疫品是不允许带上火车。车站方面密切配合地方管理部门,继续在车站进站、出站口做好旅客测温工作。地方管理部门在车站扣做好引导,组织来杭人员有序申领健康码。

  同时,据杭州市“新冠肺炎”疫情防控指挥部消息,从武汉来杭人员,建议来杭前7天以内在武汉当地医疗机构或有资质的检测机构接受新冠病毒核酸检测和血清检测,符合要求才来杭,并在抵达杭州后第一时间到目的地所在区、县(市)新冠病毒检测综合服务点核验检测报告。

  目前杭州已在全市范围内确定了28个新冠病毒核酸和血清检测综合服务点,为武汉来杭人员提供检测报告核验服务。核验通过后,综合服务点将根据检测报告结果对来杭人员的杭州健康码进行转码,绿码人员可正常在杭州通行。针对即将恢复开行的列车,具体信息可查看12306网站。