今天是农历三月十五,又一个月圆之夜。明天(4月8日)凌晨将会出现今年最大最圆的“超级月亮”,只要天气晴朗,中国各地均可观赏到,而且相比较3月10日那次,这次的月亮会更大更亮,是年度最佳。

  看看专业摄影记者和网友刚刚给我们发来的图片,“今晚的月亮,真的又大又亮又圆啊!”

  今晚6点多,不少摄影爱好者在苏堤西湖边拍摄“超级月亮”。首席记者 陈中秋 摄

  今晚6点,“超级月亮”从东南方的云中露出,与城隍阁、三潭印月交相辉映。首席记者 陈中秋 摄

今晚6点多,“超级月亮”在西湖上空升起,与雷峰塔交相辉映。首席记者 陈中秋 摄今晚6点多,“超级月亮”在西湖上空升起,与雷峰塔交相辉映。首席记者 陈中秋 摄
今晚6点多,“超级月亮”在西湖上空升起。首席记者 陈中秋 摄今晚6点多,“超级月亮”在西湖上空升起。首席记者 陈中秋 摄

  摄影记者陈中秋教大家拍月亮

  单拍出月亮其实不难,难就难在如何把月亮和建筑、环境、前景相结合,特别是代表杭州城市的地标建筑,两者交相辉映。这个不仅要考虑拍摄的位置、角度,月亮和建筑的光线对比、构图、景深,还和天气因素有关。

  正因为直接拍摄比较难,很多摄影爱好者常用相机的“二次曝光”功能,先拍一张月亮,再拍景物,让二者自动合成,也能有不错的效果。

  我平时比较喜欢观测天象。为了拍摄这次的“超级月亮”,我也做了一些功课。我了解到,月亮每天都从东南方向升起,今晚月亮升起的时间是17:43,所以我下午4点就到西湖边了。

  我先到苏堤锁澜桥附近,想先拍刚升起的月亮和城隍阁在一起的画面。我利用天文观测App实时关注月亮升起的位置。由于地平线有建筑和吴山遮挡,且远处有云层,直到晚上6点整,月亮才露出云层,这时候已经在城隍阁右上方了。

  拍完这张,我又赶紧奔到花港码头,这个角度刚好可以拍摄雷峰塔和月亮在一起的画面。不过由于云层遮挡,月亮和塔尖相合的画面错过了,不过还是拍到了难得的瞬间。

  要用相机拍“超级月亮”,最关键的一点,是要把月亮拍大。拍大,则要把参照物(如房屋、树木、路灯等)作为背景或前景陪衬,参照物小了,月亮就大了。建议找一个离月亮很远的参照物,这样用长焦镜头把参照物和月亮一起拍下来,就显得近了,月亮看上去也大了。

  怎么拍摄月亮,从专业角度来说记住以下5点——

  找一块光线较暗的场地,避开路灯、广告灯牌等,如果在自家阳台上拍摄,最好把室内的灯光关掉;使用三脚架,最好使用快门线,确保快门速度较慢时,相机不发生抖动,这样拍出来的月亮才会清晰,关键是边缘线清晰,好看;使用200mm以上的长焦镜头,越“长”越好,这样拍出的月亮才更清晰,后期也不用拼命裁剪了;使用全手动模式,光圈在F5.6或更小,尽量选择小感光度,快门速度一般在1/125S或更快;使用点测光,对着月亮最亮的部分测光,同时减少EV值,一般应该减少1或者2挡。

  如果你是用手机自拍,想把自己和月亮放在一张照片,可以选择一些角度和动作,比如把月亮放在手上,顶在头上,都很有趣。

  猜猜哪个是月亮?网友“程程”摄

  “超级月亮”,在天文上的准确称谓是“近点朔望月”,是一种满月时月球位于近地点的现象。

  由于月球绕地球转动的轨道呈非标准椭圆状,月球离地球的距离也会不同,因此并非每一个满月都是“超级月亮”。只有在B位置附近时,才会出现超级月亮。

  天文预报显示,2020年一共有4次“超级月亮”发生,分别在2月9日、3月10日、4月8日和5月7日,其中,4月8日是年度“最大满月”。 

  杭州市气象台说,这次的“超级月亮”,最佳观赏时间是4月7日晚上、4月8日凌晨和晚上。根据杭州的气象条件,今天晚上和明天凌晨的云量相对少些,非常适宜赏月,明晚以阴天为主,云量较多,不利赏月。

  总之,今晚一定记得抬头赏月,错过这次可能又要再等一年(据预测,下次的超级月亮,将是在2021年的5月26日,一年后才能看得到)。今晚月亮升起来后就可开始欣赏了,普通观赏者,也完全没有必要熬夜等到半夜时分。如果去户外赏月,记得多添件外套哦。

  好天气继续 周末或有雨水

  很多人都说,杭州的春天要从清明开始才会有感觉。的确,相比乍暖还寒的初春3月,进入4月,气温就会迈上一个台阶,春色也美得更有层次。

  就像今天,早晨还有些凉,杭城最低只有6.4℃。但灿烂的阳光回归后,气温一路飙升,最高气温20.9℃。

  明天和后天(8日-9日)杭州的好天气继续,气温还会略有升高,白天最高气温将达到21℃左右,早晨最低气温会升到8℃以上,昼夜温差超过10℃,早出晚归的朋友注意保暖。

  灿烂阳光一直要持续到本周五(10日)上午,下午开始,暖湿气流增强,天气逐渐转阴,但气温不会下降,最高仍然在22℃左右。

  市气象台提醒:近期晴多雨少,火险气象等级高,请注意林区、景区等地的用火安全。

  双休日两天有雨,11日到12日暖湿气流和北方冷空气先后影响,带来的降雨云团影响杭州,其中11日是主要的降雨时段。12日冷空气到来后,降雨停止转为多云。13日开始杭州又会持续几天阳光灿烂的春光明媚的好天气。

  不过,即使有雨,也不太会是瓢泼大雨,气温也不会一下子下降,“随风潜入夜,润物细无声”,“沾衣欲湿杏花雨”,说的就是这个时节暖暖的春雨。

  这个时节,还是杜鹃花的天下。不止是景区,杭州很多小区行道绿化,也种着杜鹃花。这两天,已经有不少悄悄开放了。杜鹃花又叫映山红,相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。小时候清明踏青,最难忘的春色,就是漫山遍野的映山红,紫红色的花朵一簇簇聚在一起,灿如云霞。

  杭州市气象台给大家推荐了一个很适合赏映山红的打卡点,在余杭临平山。登上郁郁葱葱的岩头山,你会看到火红火红的映山红在青山绿树之间,美不胜收。

  又到飞絮季,出门要注意

  柳絮。本报资料图

  春天万般好,唯有飞絮让人恼。最近几天,总能在空中看到飞舞着的梧桐絮,碰到脸上痒痒的,一抓红一块,很长时间都退不下去,我们这些有过敏体质的人,真的太难了!

  果壳网曾做过关于飞絮的科普,“干燥、温暖和阳光充足的天气,更有利于飞毛飞絮从植物体上脱落和飘散。”气温越高、光照越强,越有利于植物芽与花的形成和成熟,在气候适宜的条件下,梧桐树的“芽衣絮”“果毛”、杨柳絮的生成量便会增加。

  杭州接下来几天的天气,就很适宜飞絮“野蛮生长”。杭州一般从4月初开始,进入一年中的“飞絮季”,最早开始飞起来的是法国梧桐絮,接下来还会有柳絮。其实我们普通人也用不着区分这飞的到底是哪种絮,只要知道,该如何躲它们就好了。

  这段时间刚好是一年中最适合外出的时候,为了躲避飞絮不出门也不是办法。如果你是过敏体质,出门除了戴口罩,最好再戴个眼镜和帽子,回家后记得清洗下鼻腔,防止飞絮过敏。