前天,一个视频在朋友圈和微博流转,视频内容是“杭州野生动物世界老虎吃人”。昨天凌晨,杭州野生动物世界辟谣,表示从未发生过此类事件,已收集证据向警方报案。

  辟谣声明

  4月4日起,网上流传“杭州野生动物世界老虎吃人视频”等信息,获悉后,我公司立即组织相关人员进行核查。经查,该视频为多年前他地视频,杭州野生动物世界未发生此类事件。

  我公司已收集证据向警方报案,坚决追究造谣者和恶意传播者的法律责任。

  目前,该事件警方正在调查过程中。请广大市民不信谣、不传谣。

  昨天,从富阳警方了解到,警方已查证确认网上大量转发的视频是一个谣言,转发的视频其实是多年前发生在其他动物园的事情。

  接到报警的富阳银湖派出所表示,目前已经对这个事情展开调查,寻找发送该造谣视频的源头以及造谣者。

  根据法律规定,对于造谣的处理,主要分为行政和刑事责任:

  1。行政责任。以散布谣言的方式故意扰乱公共秩序的,尚不够刑事处罚的,一般处5到10日拘留,可以并处500元以下罚款;但情节较轻的,处5日以下拘留或500元以下罚款。

  2。刑事责任。网上散布谣言涉嫌诽谤罪,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  如果经核实有故意造谣的行为,警方将依法对造谣者进行处理。