每到清明节,南方人吃青团是习俗。

  对吴家姐妹来说,小时候爬到饭桌上,看着奶奶、妈妈把刚出锅的青团端出来,大家抢着自己喜欢的口味吃,连烫手都不管,那辰光,能把清明节吃出过年的感觉。

  时光走啊走,吴家老大抱上了外孙,吴家老小也40岁了,回头一看,最会做青团的奶奶不在了,妈妈也老了。

  她们突然发现,如果自己再不拾起这份手艺,就再也吃不到记忆中的味道了。

  于是,几十年前,她们接过阿姨租在凤起农贸市场的摊子,开了家馄饨铺。每年清明前后,还会出售自己亲手做的青团,是最老底子的口感。

  去年7月,凤起农贸市场停业改造,姐妹们搬到刀茅巷农贸市场过渡。最近几天,一些老顾客特意赶到了刀茅巷,只为了买她们做的手工青团。

  “或许我们的青团,带着奶奶和妈妈的味道吧。”姐妹们说。

  吴家姐妹分工

  你做团子、我就卖团子

  吴家姐妹的摊子共有三人坐镇,吴家老大、老三以及周家表亲。

  最近几天,青团是时令点心,比较畅销,所以她们每天的计划是做600多个,预计卖到4月9日、10日。

  吴家老大说:“我们傍晚5点收摊,开车回富阳,做几个小时团子再去睡觉,第二天凌晨3点起床,把新鲜团子运到菜市场。好在我们姐妹多,其他姐妹白天在家里做,不然肯定完不成。”

  这家铺子有个神奇的地方,每次来见到的店员可能不是同一张面孔。因为都是一家人,很好说话,有时你做团子、我来卖,有时换一下。

  平时老五到店多一点,而且店铺注册人写的是老五,但最近为了让她好好休息,老大就跟她换了。

  尽管人会换,但这么多年来,姐妹们只做4个口味的青团:芝麻馅、细沙馅、雪菜笋丝馅、实心无馅,前三种都是4元一个,实心无馅是2元一个。销售方式也保持传统,只在线下卖,不开网店、不加入外卖,“因为怕来不及,让客人等。”

有馅(左)的青团比实心(右)大有馅(左)的青团比实心(右)大

  对她们来说,每天600多个,卖卖还挺容易的,收摊前都能卖完,难的是做完。

  “清明节前,我们在路上堵车了,晚上10点才到家,就熬到了很晚。”吴家老大说。

  她们在做青团的时候,80多岁的母亲有时会在一旁指导。因为常年做手工,老母亲有点儿伤到手了,但她还是喜欢自己动手。最近几天,只要一有空,吴家老四就跟着母亲学做酱,她是姐妹当中最爱鼓捣小吃的,继承了老人的很多手艺。摊位上同时出售的酒酿馒头,就是老四做的。

  宠着我们的奶奶、爸爸不在了

  要照顾好妈妈

  吴家老大小时候,家里经常发生这样的对话:

  “青团好不好吃?”

  “好吃!”

  “那你们要不要学啊?”

  “不要!”

  她说:“那时候让我吃都来不及,想着大人们都会做的,我才不要那么麻烦咧。”

  在她看来,奶奶实在是个不怕麻烦的人,这种“不怕麻烦”,让她们的童年过得既充实又幸福。

  奶奶会做很多好吃的,青团、馒头、馄饨、饺子、冻米糖,还会做衣服裤子,所以她们从小衣食无忧。

  奶奶的“不怕麻烦”还体现在,她经常多做很多很多的量,送给别人。比如说冻米糖,这个几十年前在农村被小孩子当成宝贝的零食,就是奶奶随手送人的礼物。

  吴家老大上高中的时候,给大家带去甜蜜的奶奶去世了。此后没几年,吴家老四就学会了做青团,还生出一个心愿:一定要把妈妈会的手艺,都继承下来,让她不用像奶奶那样麻烦了。

  老大聊到这里的时候,突然哽咽了,她还想起了去世的父亲:“小时候哪怕我们主动要去采青,爸爸都不让的,说我们小孩子干不好,净瞎捣乱去了。后来我才知道,原来他是怕我们累到了,一直以这种方式宠着我们……”

  吴家姐妹的小吃店

  接下去要开“分号”了

  这几年,吴家六姐妹,除了老小在学校教书,其他五人到了春天都要出门采青,让母亲在家休息。屋前屋后就有新鲜的艾草,田间地头更多,她们隔两三天就去采一次。

  采回来先清洗杂质,再放到石灰水里煮。

  吴家老三说:“这一步是很重要的,能去涩、保绿,还能提高软糯感。”她们卖的青团没有刷猪油,外层直接粘在保鲜膜上,吃起来特别弹。

  这一步完成了,后续还要手工把艾草捣碎,揉进新鲜糯米磨成的粉堆里头,看着面坯慢慢变绿,最后加馅、包团、上锅蒸。

  姐妹们说:“大人们怎么做,我们就怎么学,这个技艺从奶奶到母亲再到我们,是一代代传下来的,这是我们最自豪的。”

  原本要买姐妹们做的小吃,只能到凤起农贸市场。现在,她们打算等凤起农贸市场开门后,老四、老五回到原来的摊位,表亲则留在刀茅巷农贸市场,相当于同时经营两家店,其他姐妹机动。

  以后在凤起农贸市场一楼

  也能吃到吴家姐妹的小吃

  近日经过凤起农贸市场,外围还在施工中。

  经过大半年改造、装修,目前,凤起农贸市场主体工程已完成了近90%。现阶段主要在进行外立面粉刷、道路修整、内部角落修饰扫尾等工程。

  我们从市场管理部了解到,凤起农贸市场的开业时间待定,但是98%的老商户都会回来。

  吴家姐妹的店,到时候会进驻一楼的美食城。美食城是凤起农贸市场改造新开辟的区域,主要纳入一些熟食小吃店。

  同样新开辟的,还有二楼经营区。

  “以前市场经营主要在一楼,现在二楼也成了经营区,卖鲜肉、蔬菜、鸡蛋等,一楼则卖水产、水果、豆制品、副食品等。沿街店铺还是跟以前一样卖卤味,因为这类店会在制作中产生油烟,所以我们把他们安排在外面,并进行了集中排污设计,提高管理效率。”凤起农贸市场市场管理部王经理说。

  市场在两层楼之间安装了扶手电梯,现已完成调试,为了方便二楼的商户运货,还增加了一部货梯。

  此外,硬件方面也有相应的提升。安装了中央空调,保证冬暖夏凉,让大家有更好的买菜体验;完善了消防设施等。王经理说,等正式营业后,大部分商家还会装上自行设计的灯牌,形成自己的品牌。

  按照设想,农贸市场将分批开始营业。农副产品区和沿街商铺先开门,美食城因为是翻新区域,工程量较大,会稍微晚些开门。