1月28日出征武汉天佑医院,3月19日回杭隔离休养,4月3日,杭州市中医院丁桥院区急诊科男护师梅建鹏,终于结束在安吉14天的隔离疗休养回家了。

  4月4日上午10点,在全城鸣响的防空警报声中,他与家人一起低头默哀,纪念那些在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞。

  “默哀时,点点滴滴涌上心头,那些在隔离病房中充满大爱的医护与坚强有爱的患者,给了我许多力量和勇气,向他们致敬。”经此一“疫”,梅建鹏感触很深,“一开始会有遗憾,但最后终能拥抱曙光。在危难之际去救援是我们医护人员的天职,更是所有白衣战士承诺的最好践行!”

  点击查看视频

  车水马龙的城市捂热他的心

  梅建鹏是“90后”,也是一位奶爸,他在2014年开始工作,一直忙碌在市中医院急诊科、EICU等临床一线岗位。180厘米大高个的他,主动承担科室很多脏、累、复杂的活。他的口头禅是“男孩子嘛,本来就要多干点”,也因此被同事们亲切称呼为“梅梅”。

  昨天,在回家的车上,梅建鹏从安吉解除医学隔离回家,路过车水马龙的秋石高架,看到了久违的堵车长龙,他的心情也热乎乎:“好亲切,这就是我熟悉的家乡。”他说,这是杭州这座城市开始复苏、恢复生机的表现,与自己出征时的冷冷清清不可同日而语。

  回到家,父母妻儿已经早早做好了迎接他的准备。同时医务工作者的妻子,两天前把家里里里外外都打扫了个遍。老妈亲自下厨精心准备了一桌盛宴,特地烧了他最爱的红烧鸡块;老父亲挨个致电亲朋好友。梅建鹏的两位姐姐也带着小外甥们前来接风洗尘。

  对梅建鹏来说,最想见的人还有三岁的宝贝儿子萧萧,一见到小家伙就将他紧紧抱起来,亲了亲脸庞,“长高了,变壮了!很激动!”

  梅建鹏感慨:“既然回来了,还是多陪陪家人。”之前从来没有与儿子分开过这么长时间,时间很珍贵,疫情仍未结束,接下来,他要把自己在武汉抗疫的经验和心得用于今后的工作中,“为日后持续做好疫情防控做出努力和贡献。”

  每个人都有值得铭记的故事

  在武汉隔离病房时,许多场景历历在目。与梅建鹏搭班的许多女护士也变身“女汉子”,除为患者翻身、更换尿不湿、喂饭等,还要打扫房间、搬运垃圾,她们娇小的身影每每都能撼动梅建鹏。

  “一次到了饭点,一位年轻护士看一位90岁的老太吃饭很费力,她就放弃午休,冲泡好藕粉、麦片,慢慢将病床摇起,一勺一勺喂给老人吃,这一幕很暖,让我想流泪。”梅建鹏还遇到一位护士,穿着防护服在隔离病房连续工作6小时,期间闷得恶心干呕,大家都劝她赶紧出隔离病房休息。但为了节省防护服,女护士想办法让自己转移注意力,咬牙坚持到了最后,“在战时状态下的武汉,大家都不愿意拖后腿。”

  无论是为武汉拼过命的医护,还是在生死存亡中挣扎过的患者,都让梅建鹏动容。每个人都有一页故事,值得被铭记。

  “有一次给一位男患者打留置针,他的静脉条件特别差,神情也很紧张。结果我一针见血,他夸我技术好,即使戴着几层手套还这么厉害,对浙江医疗队的水平很满意,问我是不是医生。我说我是男护士,他惊奇地向我竖起大拇指,不停感谢。”梅建鹏说,这一瞬间,他感觉所有的努力和付出都是值得的。

  另一位50岁的女患者,康复后即将出院,特地要来了梅建鹏的联系方式,两人加了微信。梅建鹏问她恢复得怎样,建议可以练一练八段锦。出院后,女患者知道他要回杭州了,还特意发来了感谢短信。

  医患相互汲取力量愈加坚强

  疫情面前,医护与患者是一条线上的战友,在武汉,他们相互汲取力量,愈加坚强。

  “我护理的一对50多岁的中年夫妻,刚入院时情况很糟,呼吸困难下不了床,两人一直相互鼓励、加油打气,经过一个多月的治疗,终于康复出院。”

  新冠肺炎病毒传播性强,进展迅速,一开始的武汉也经历过惨痛。梅建鹏叹了口气:“有的患者刚入院时还好,短短两三天就急转直下。医学的局限,起初让大家感到难过,但经过4万多位全国驰援医护的努力,这次战‘疫’终于迎来胜利的曙光。”

  出征时寒冬凌冽,归来时山花烂漫!

  在梅建鹏眼里,医护很伟大,他们不畏艰险,勇于挑战的精神,值得大家学习、歌颂。他也想感谢患者投来的信任,全国人民拧成一股绳,才换来今天的成绩。