随着5架飞机相继落地杭州

浙江第五批返浙医疗队胜利凯旋!

  这支多达1010人的队伍,由李兰娟院士团队,浙江援鄂第三批医疗队杭州队和宁波队,浙江援鄂第四批医疗队浙医一院队、浙医二院队和邵逸夫医院队,浙江援武汉防疫组,援荆门前方指挥部等组成

  十里夹道,手持红旗!

  鞠躬告别,一路平安!

  昨天上午,武汉市民自发走上街头

  为这群来自浙江的英雄送行!

  离别的不舍,最深的谢意

  最高的礼遇,都凝结在这条路上

  时隔一个多月

  她们摘下口罩的样子,真美!

  浙大一院

  多重防护能隔断病毒,却隔不断温度

  回杭前,大家一起看望了一位老病人

  “医生办公室内,最后一次早交班,最后一份出院记录打印出来,白板上,最后一位患者的核酸检测结果被擦掉,病房内,所有房间完成消毒杀菌,贴上最后一个房间的封条……

  武汉协和医院西院重症病区清零前,浙大一院重症救治医疗队病区主任章渭方、羊炜霞、鲁建丽护士长带队进行最后一次查房以及收尾工作。

  章渭方说:“难忘一个月多月,协和医院的老师们饱含殷切期望将病房交给我们,今天,我们郑重地还给他们一个更加明亮整洁的病区。回望无数个日日夜夜,如电影般一帧帧回放,有太多难忘的瞬间。武汉迎来了万物复苏的春天,我们也要回家了,愿山河无恙,人间皆安!”

  在浙大一院重症救治医疗队队员江金财的笔下,记录了这样一幕画面:

  医疗队在撤回之前,还多方打听到了在肿瘤中心救治过的一个危重症病人在楼下8楼病区继续诊治。这位号称医疗队“团宠”大伯的诊疗,在接管肿瘤中心期间,章渭方主任的脑海里经常像放电影一样,每日在回顾这个患者的病例资料。

  连续20多天的盯守,逐渐好转的201床病人也“赖”上了章主任,每次见面都拉住他,请他一起用视频给家里人报平安,以此来减轻老人和子女的心理压力和疫情下的精神负担。

  临回杭州前,章主任提出大家一起去看望这个老病人,队员们欣然前往。不比初到肿瘤中心时候,此时的老人家精神完好,能深刻的记得起浙江省医疗队的医护人员。老人欢喜握住了队员的手,和手机视频里的儿子一起,道了无数声珍重和感谢。

  浙大二院

  有人今天4点起来最后看一眼武汉

  手机里所有的闹钟终于可以关闭

  在武汉奋战67天的浙大二院感染管理科主任陆群,今晨四点多就起床,去外面最后看看武汉这座英雄的城市。

  最早凌晨2:30,最晚晚上10:30,一天5个时间段,间隔设置闹钟。这个截图,来自浙大二院烧伤科男护士周家祥。而今天开始,这个运行了46天的闹钟终于可以关闭了。

  “两地,656公里,171位战友,46天,两家医院,两个病区,一生难忘。”浙大二院烧伤科男护士周家祥如此写道。他和同事打包行李,整理好床铺,写下感谢信,再看一眼这个战斗过的城市,他日,定能再重游。

  浙大邵逸夫医院

  出征前剃成短发,写上“平安”二字

  归来时已被长出来的头发盖住

  今天,随着浙大邵逸夫医院团队141人以及浙江省首批支援湖北荆门(重症)医疗队邵逸夫医院9位专家指导组成员归来,至此浙大邵逸夫医院援鄂医疗队共184位成员,一个都不少,平安归来。

张美映出征前张美映出征前

  

  来自邵逸夫医院武义分院的急诊科张美映护士,就是那位出征前剃了“平安”发型的护士,如今后脑的“平安”俩字已经被长出来的头发盖住。今天要回来,她兴奋得几乎一夜未睡。

今天早上拍的发型今天早上拍的发型

  

  40多个日日夜夜,这是武汉人民和杭州人民互相守护的日日夜夜。今天,听说浙江医疗队要回家了,驻地酒店的师傅早上3点就为队员准备早餐。

队员们在酒店房间里留下的感谢信队员们在酒店房间里留下的感谢信

  

  酒店经理感谢邵逸夫医院医疗队逆行来到武汉,抗击疫情。希望等来年春暖花开时,欢迎医疗队再来看看武汉这座美丽的城市,看武大的樱花,尝尝武汉的美食。

  临走之前,武汉一位市民特地赶到欢送现场,在人群中找到浙江省第四批援鄂医疗队队员、浙大邵逸夫医院医疗队领队虞洪,他的儿子和虞院长的女儿是同学,见到虞洪院长后,他开心地说,今天终于见到虞院长了,虽然现在他是蒙面天使,但我一定要找到他(表达感谢),并希望你们都平平安安的回到杭州。

  邵逸夫医院医疗队领队虞洪动情地说道,在疫情前线,142人,47个日日夜夜,两个驻地,两家医院,作为领队,真的是寝食难安。今天,终于圆满划上一个句号。来时雨雪飞,归时春花开。感谢团队每一个人的努力,感谢在武汉和后方每一位帮助过我们的人。武汉,我们再见,杭州,我们回来了…

  杭州市援助武汉第三批医疗队

  266人全员归来

  待疫情过去,再赏樱花吃小龙虾

  “疫情不退,我们不归!”当初立下铮铮誓言,今天,杭州市援助武汉第三批医疗队圆满完成任务回到家乡,266人,一个也不少。

  杭州市援助武汉第三批医疗队是杭州市体量最大的一支医疗队。266名队员来自市一医院、杭师大附院、市三医院、市肿瘤医院、市红会医院、市七医院、市中医院、市老年病医院8家市属医院;以及萧山区、余杭区、富阳区等7个区、县(市)级医院和4家民营医院的医护工作者。

  2月8日晚上9点多接到国家卫健委紧急命令;2月9日凌晨2时许,266人赴武汉医疗队即组建完毕,当晚抵达武汉整建制接管武汉同济医院光谷院区共100张床位;2月10晚开始收治重症患者;3月29日顺利关舱。

  武汉同济医院光谷院区关舱前,送走最后一位患者时,每位队员背后写一个字:武汉再见,江湖再见。

  市红会医院和市中医院医护给武汉留下感谢信:待疫情过去,再相约武汉赏樱花、吃小龙虾。

1010人回浙队伍巡礼

  李兰娟院士团队由10人组成,包含感染病学、重症医学、院感、护理等专业。2月2日抵达武汉,进驻武汉大学人民医院东院区。通过近两个月的努力,降低了重型、危重型患者的病死率。该团队关于重型新冠肺炎患者的临床救治经验和研究成果,已经写入了国家诊疗方案。

  我省援鄂第三批医疗队杭州市2支队伍、宁波市2支队伍,于2月9日抵达武汉,整建制接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区四个重症病区,开展重症病人救治。也是我省首支携带呼吸机、ECMO等重症救治设备赴武汉开展新冠肺炎救治工作的医疗队。在汉期间,杭州队累计经管床位100张,收治患者127人,其中重症、危重症29人,治愈出院118人;宁波队累计经管床位100张,收治患者178人,其中重症、危重症164人,治愈出院148人。

  我省援鄂第四批医疗队的三支队伍分别由浙医一院、浙医二院和邵逸夫医院牵头,整合紧密型医联体医院医务人员组成。于2月14日抵达武汉,浙医一院队和邵逸夫医院队分别整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心的一个重症病区,浙医二院队整建制该院肿瘤中心ICU。

  经过一个月的日夜奋战,医疗队接管重症病区和ICU患者实现“清零”。三支队伍又主动请缨,浙医一院队、浙医二院队分别转战协和医院西院区的一个重症病区,邵逸夫医院队转战武汉肺科医院1号ICU病房。在汉期间,浙医一院队收治患者115人,其中重症、危重症37人,治愈出院88人;浙医二院队收治患者95人,其中重症、危重症94人,治愈出院55人;邵逸夫医院队收治患者81人,其中重症、危重症43人,治愈出院57人。浙医一院队和浙医二院队荣获了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。