小邱是湖州一小区的业主。一天上午,他驾驶电动自行车到小区门口时,被松动的地面砖卡住而摔倒受伤。事故发生后,小邱被送到医院治疗,后小邱报警。

  交警部门出具道路交通事故认定书,载明:据当事人陈述,小邱驾驶电动自行车在小区内被松动的地面砖卡住致其倒地,造成其受伤的交通事故。小邱因本次受伤前后共住院十余天。

  经鉴定,小邱构成《人体损伤致残程度分级》十级伤残。后小邱与物业公司协商赔偿事宜未果,遂以物业合同纠纷为由将物业公司告上了法庭,要求赔偿医疗费、误工费、伤残赔偿金等各项费用共计16万余元。

  物业公司辩称,事故发生地点在小区大门以外,不属于物业服务合同约定的范围内,基于物业服务合同,其不存在任何过错。小邱要求的赔偿超过《合同法》关于合理预见的范畴,物业公司在收取低额物业费时无法预见小邱产生这么大的损害后果,小邱的请求超过物业公司的合理预见。

  法院经审理认为,《前期物业服务合同》第四条明确约定物业公司提供的物业服务包括业主共有的公共绿化(包括16亩绿地和商业广场前20米绿化带)的养护和管理。经小邱的代理律师实地测量,事故发生地点在商业广场前约18米处,应在物业服务合同约定的物业服务范围内。且道路交通事故认定书载明事故地点为该小区内,结合本案事故的实际发生地点为该小区门口一节事实,道路交通事故认定书的记载应理解为本案事故的实际发生地点虽在小区门口,但从地砖铺设延续性角度,亦属于小区范围内。此外,据物业公司的代理律师当庭陈述,本案事故发生后,物业人员立即送伤者入院,其项目经理已为小邱垫付医疗费20000元,且在第一次开庭时,表示该20000元不在本案费用中予以抵扣等情形,该行为更加证实了本案事故的发生地点属于物业服务范围内。故根据民事诉讼证据高度盖然性的证明标准,认定本案事故的发生地点在案涉物业服务合同范围内。

  小邱因被商业广场前约18米处松动的地面砖卡住而摔倒受伤,从小邱提交的事故发生时的现场照片亦可看出,该处地面不平整,存在砖块翘起的情况,且物业公司未能提交有效证据证明其已按约履行合同约定的养护与管理义务,亦未提交证据证明其在本案事故时在事故发生地点设有警示标志,故法院认定其存在违约行为,应承担相应的赔偿责任。

  本案中,物业公司未按约履行合同义务是导致小邱摔倒受伤的主要原因,但小邱作为完全民事行为能力人,亦未能尽到合理的注意义务,结合本次事故的起因及发生经过,经综合考量,确定物业公司承担赔偿责任的范围为小邱因本次事故受伤所造成的各项损失的60%为宜。

  最终,法院判决物业公司赔偿小邱医疗费、误工费、残疾赔偿金等损失共计9万余元。判决生效后,物业公司已自动履行,向小邱支付了全部赔偿费用。

  法官说法

  行走在道路上的风险无处不在,大家务必提高安全意识小心上路。如果不幸发生单方事故造成损失,可以考虑是否存在以上情形,向相关侵权人主张权利。

  物业服务企业应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务,包括对物业共用部位及物业服务合同约定的其他区域的维修、养护和管理等。物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。根据《中华人民共和国合同法》第一百一十三条的规定,物业服务企业承担赔偿责任的范围应相当于因违约所造成的损失,应结合其违约行为与损害结果之间因果关系的大小来具体确定。