凌晨2点,小罗正坐在床边等着刚烧好的开水放凉。像众多依靠褪黑素入眠的年轻人一样,小罗希望这颗严格意义上并不能被称为“药”的药丸,能够帮助自己快速入睡。

  “我是从去年11月开始吃的,挺有用的,花在入睡上的时间明显缩短了。”小罗说。

  小罗的褪黑素  受访者供图

  但阿言的感觉恰恰相反。“大概是在5年前吧,我吃过几个月的褪黑素,但并没有感觉到睡眠质量改善了。”

  针对皮肤的胶原蛋白、葡萄籽,保养头发和指甲的血橙蛋白,调理经期的蔓越莓、月见草,帮助睡眠的褪黑素……为了保养身体,最近几年,阿言已经尝试了10多种保健品。

  健康亮起红灯

  从维生素开始入门

  杭州90后姑娘阿言的保健史要追溯到2013年。当时,阿言发现自己的指甲没有缘由地出现了分层的情况:指甲长到一定长度就开始剥落,只留下薄薄的一层紧贴在甲床上。“一开始以为是真菌作用,但看了医生之后才知道是缺乏维生素导致的。”

  维生素D是一种很难通过日常饮食获得的元素,人体中的维生素D有90%来自阳光照射后的自我合成。阿言在杭州从事传媒行业,她告诉我,她的工作环境基本都在室内,一般下班时太阳就已经落山了,晒太阳的机会很少。从那个时候开始,阿言就开始了每天一粒复合维生素B+D的日子,7年来几乎没有停过。

  阿言随身携带的药盒

  去年10月,阿言刚做完一场手术,取出了身体里的肿瘤。手术之后,在医生的建议下,她吃了一段时间有补铁功效的保健品。“原本医生有开处方药的,但是那种药很难喝,而且价格比较高。”阿言说,“听了我的诉求之后,医生就建议我换成了铁原胶囊。”

  阿言有一个做游戏原画设计的朋友叫代野,他在保健品方面的投入一年超过7万元,主要购买的产品是控制尿酸的。“代野不到30岁,三年前检查出来得了痛风,购买这个药是为了在不发病服药的时候可以调理体内平衡。”

  在阿言的朋友中,吃保健品的不在少数,但大多是有的放矢的类型。“我现在也很少向朋友推荐产品,除非是对方出现了和我类似的情况。如果不是像代野那样生病了,吃那么贵的保健品也没有必要,你说是吧?”

  没有时间锻炼

  却对身体健康感到焦虑

  阿言说,大学快毕业的时候,明显感觉到自己熬夜变多,睡眠质量变差了。她担心自己皮肤变差,甚至出现亚健康的状态,就上网检索了一下,看到推荐多的、评分高的就都去买来尝试。

  “加起来大概尝试了十几种吧,当时觉得比起看病吃药,普通保健品的开销不算大,我也能承受,就坚持吃了一段时间。不过,坦白说,也不知道能有什么效果,可能是吃个心理安慰吧。”当时,阿言还没有定期体检的习惯,就已经开始对自己未知的身体情况产生了焦虑情绪。

  丁香园发布的《2019国民健康洞察报告》中存在一个很意思的现象,在各个年龄层的人群中,90后对自己的健康评分居然是最低的。根据《2019中国大健康消费发展白皮书》,增强免疫远远超过美容养颜,成为大部分90后消费者的重要诉求之一。

  阿言说,她的朋友心译就是这样一个典型的保健品“发烧友”。打开心译2019年的双十一账单,你也许会很惊讶,她把80%的开销贡献给了各种类型的保健品。“我还记得,预付300多元,尾款超过了2000元。”

  据阿言介绍,心译是一个会列表格比较不同产品性价比的姑娘。按照她的逻辑,反正每天都得吃下去那么多产品,为什么不让等量的东西发挥出最大的价值呢?

  其实两年前,心译的购物车里还像大部分女孩儿一样,塞满了化妆品、衣服和包包。谈起开始吃保健品的原因,心译有一句很经典的话:“生活方式不够健康,吃保健品难道不是顺理成章的事吗?”

  CBNData发布的《90后、95后线上消费大数据洞察》显示,近年来,90后及95后对于整个“养生”系列产品的偏好度呈明显上升的趋势;而早在2017年8月和9月,甚至一度超越了90前。根据易观在2019年发布的《90后健康养生大揭秘》相关数据,90后中有80%习惯于使用淘宝进行购物;38%的90后会在选择健康养生消费品时,优先考虑健康养生保健品。

  38%的90后在选择健康养生消费品时

  优先考虑健康养生保健品

  在2019年天猫发布的双十一医药保健品榜单中,我们可以看到,最受消费者欢迎的品牌前三名分别是swisse、汤臣倍健和博士伦。其中,澳洲品牌swisse甚至还进入了“亿元品牌俱乐部”。

  通过天猫大数据洞察,我们不难发现Swisse的主力消费群年龄在25-35岁,且以年轻女性居多。

  想要健康为什么不改善生活习惯,多运动、锻炼?“没有时间”是大部分年轻人给我的回答。跟其他方式相比,吞几颗“药丸”只需要花费短短几秒钟,简直是省时又省力。

  医生提醒

  保持规律的作息和良好的心态

  对于现在大多数90后对自己的身体情况有焦虑情绪的现象,浙二医院心血管科医师王博士认为,及时体检就医才是最直接有效的。“当然,大多数人往往查了一圈还是没事儿,这个时候按时作息、多锻炼、健康饮食、保持心情舒畅,才是最科学最健康的方式。”

  王博士认为,现在市面上的保健品很多存在成分不明、副作用不明的情况,盲目听信广告、营销,反而会对年轻人的身体健康造成负面影响。

  王博士告诉记者,有些保健品中成分不明或含有的很多中成药、中药成分,往往会对肝肾功能带来很大的损害。“或者稍微好一点的。就是吃和不吃没有差别,虽然不会对机体造成危害,但所谓的保健单纯就是心理作用。”

  “像褪黑素、葡萄籽这类保健品,我觉得宣传的效果往往大于实际效果。服用之后的效果都是因人而异,据我观察有效的不多。”王博士说,像褪黑素这样的保健品,如长期服用,很有可能会产生依赖性,出现乏力、头晕等不适症状。他建议大家还是尽量避免使用,保证健康的生活方式比吃什么保健品都强。