阳光陪伴,春暖花开。刚过去的双休日,杭州的天气灿烂无比,所有的花好像一夜之间全都开好了,而本周的春天,还会更美。

  今天又是一个好天气。相比昨天,高空时而聚起一些薄云,阳光更加温和一些。

  杭州市气象台说,本周天气依然维持晴多雨少的节奏,只有明天(17日)和双休日(21-22日)会有降雨。

  至于17日的这场小雨,基本可以忽略不计。据市气象台预测,明天小雨到杭州南部县市报到,北部地区则以阴天为主,偶尔会洒下一些雨水。这场雨不仅量小,持续时间也不会长,会下得非常敷衍,所以18日起,一直到20日又是晴好天气持续上线,洗洗晒晒都可以安排上了。

  这样阳光持续在线的好天气,出门赏花拍照再合适不过了。如果嫌景区太远,就在家楼下的小区里,随便逛逛,就能寻到醉人春色。

  今天早晨出门,我就发现小区里有两株开得正盛的结香花树,淡化色的花,大朵大朵挂满枝头,幽香阵阵。   

  别看它长得像金针菇一样呆萌,据说,它还是爱的使者,花语为喜结连枝。有些地方称它为“梦花”,传说你想在梦中见到某个人,就在结香树前许愿,摘下结香花,临睡前放在枕下,心上人就会出现在你梦中。还有个说法是,如果你做了噩梦,也可以来找结香树破解,因为它的枝条很柔软,打成结也不会断,在上面打个结,噩梦就会消散。

  眼下正是结香花的盛花期,你身边有它的身影吗?记得去看看。

  说回天气,等到周末(21-22日)天气又会有点变化,雨水会再度登场。

  毕竟是春天嘛,天气变幻难测,晴雨随机切换好像才是正常的。这场雨,跟17日相比春天味道会更浓,一是以下下停停的阵雨为主;二是冷暖空气交汇,可能会伴有春雷响起。

  一场春雨一场暖。气温方面,本周会呈一路上扬的趋势,最高气温会出现在周末,预计会升到25℃左右。

  不过,春天的天气,大家不要只看最高温,最低气温也要看,尤其是早出晚归的小伙伴,这几天的最低气温都在10℃上下,昼夜温差增大,早晚依旧寒凉,大家要注意及时增减衣物。

  另外,市气象台提醒,近期空气湿度小,火险等级升高,请注意林区、景区用火安全。