全球新冠肺炎疫情每天都在变化,身处世界各地的中国留学生们最近怎么样?他们是选择留下继续学习,还是回国?

  这几天,快报记者采访了在美国、韩国、日本、意大利、英国、澳洲等地的中国留学生,看看疫情之下,他们是如何选择的?

  一周内学校发了十几封邮件 所有的课程要从线下转到线上

  讲述者:杭州男生小王,美国杜克大学大一新生

  我的学校位于北卡罗来纳州达勒姆市,1月3日我回到学校,第二学期的课要开始了。当时还没有暴发疫情,我的行李箱里装了两只口罩,以备不时之需用的。没想到,这两只口罩后面派了不少用场。

  听爸妈讲了国内的疫情,有些担心他们,常在微信里问问情况。到了2月中下旬,爸妈看到美国的疫情新闻,开始担心我,也和我讨论要不要回国。我说学校这边一直都还好,感觉不需要回去。爸妈也同意我的决定,但对疫情时刻保持关注。

  这时,学校官网建起一个新冠肺炎的专题页面,给每个同学发了链接,请大家关注。

  3月7日,学校照常放7天春假。假期开始没两天,校长给全校发了邮件,说春假延长到22日,也就是再增加一周。并且,所有的课程要从线下转到线上。

  收到这封邮件后,我所在的杜克大学国内本科生群里,信息一下爆掉了,一分钟有上百条消息。大家都在讨论,要不要回去。

  接下来的一周里,校长、本科学生处、教授等方面共发来十几封邮件,一封比一封措施严厉。

  3月12日,学校又发了三封邮件,让大家尽量不回校园,如果想回到校园取东西或者住宿舍,都要签署表格,填写原因。没有学生证的人,不能进校园。当天,最晚一封邮件的内容是,请大家都不要再回校园,美国当地学生回家住,国际生除非是来自疫情很严重的地方,才可以留下。如果不是,学校都建议大家回国。

  群里又是不停地刷屏。很多同学开始考虑签证的问题,因为如果连续5个月没有上课或从事学术活动,签证就要取消。线上课程算不算上课?很多同学都去问了学校,学校给出明确答复:线上课程算上课,签证依旧有效。

  这个答复给大家吃了定心丸,群里开始讨论的方向不是回不回去了,而是怎么回去。哪个航班机票好买、便宜,哪里转机比较方便等,都成了大家讨论的话题。

  之前,我在暑期申请了一个编程的活动项目,杜克一位教授做导师,如果回去,这个项目就没法参加了。所以,我不断关注周边信息,也和父母商量,希望能留下来。

  3月13日,学校再发邮件,说不能再住宿舍。这时,我有个好朋友、美国小伙,邀请我去他家住,我非常开心地答应了。

  目前,走一步看一步,如果还像现在这样比较平稳,那我继续留在这里。

  我和家人商量立刻回国 回程需要30个小时

  讲述者:男生小华,小王的同学,杜克大学大一学生,目前他已订好机票,准备回国

  我和小王一样,看到学校的邮件一封封发来,还是挺焦虑的。3月10日的邮件说课程暂时转线上,我们280多人的留学生群里炸了,信息太多,焦虑情绪蔓延。有时一个人的焦虑,顶多迷茫一下,但一群人在焦虑,所有情绪、感受都会被放大,心里慌慌的。

  之后,陆续又有几封邮件发来,说课程全部转线上。大家都在讨论回国,开始商量着订哪个航班,走什么线路合适。手速快的,订好机票,就把截图甩在群里。

  当时我这边是晚上,爸妈已经睡了。我很着急,一边刷各大航空公司官网、旅游公司网站等,看线路和机票价格,一边等爸妈醒来。早上7点多,我打通电话,和爸妈商量好,确定回国。再回头看,六七千元的机票已经没了。

  不能等!这是我的念头,当即定下了一条路线:3月22日,从达勒姆飞旧金山转机,再到国内。全程26个小时左右,10000元人民币。我有三个同学晚一天订票,和我同一条线路,价格贵了不少,1.5万元了。

  订好机票,心里定了定神。计划赶不上变化,两天后,学校又发邮件,说16日就要关闭宿舍,关闭校园。机票得改签!3月16日是最后期限。

  搜索达勒姆到国内的航班,一个都没有。出发地改成洛杉矶,航班也不多,好在还有票。最终选择了这样一条路线,全程30个小时左右,票价6500元。

  价格不高,但要转机好几次,很容易疲倦,我自己在琢磨,人一累,免疫力就低,感染的风险更大。但是没办法,能订到就不错了。

  群里每分每秒都在发信息,以往一天才有百来条消息,现在一分钟就有百来条消息。

  订好机票并不是万事大吉,借的书要还,宿舍的东西要打包。我们走出学校去买打包行李用的纸箱,发现附近的店都被买空了。又问了几家店,幸运地发现一个快递网点,这才买到纸箱。和几名同学临时租了个仓储的地方,准备把纸箱一起运过去。

  最近有些强迫症了,碰到点东西,就要洗一次手,一小时洗手两三次,每次持续二三十秒,听说这样病毒才能清除掉。这么算来,一天洗手三四十次,护手霜都快不够用了。

  我有一瓶免洗洗手液,还是去年入学时新生套餐礼包里送的,一共50ml,是我的宝贝。目前用了一半,我得省着点,留到坐飞机时用。

  我还从同学们那里分了5只橡胶手套。口罩加上手套、免洗洗手液,就是我的全部装备。听说有同学还买了防护服准备坐飞机穿,我没买。

  现在手里有口罩,很不容易。其实回想一两个月前,校园里几乎没人戴口罩。当时国内比较紧张。

  一开始不少留学生组织捐款,在美国买口罩寄回国内,我也捐了几百块钱。没想到后来美国也买不到口罩了。

  五六天前,我才开始戴口罩。一是身边除了亚裔面孔,基本都不戴口罩,二是口罩也不多,得省着点用。手头现有四五只口罩,是几个同学送的。这段时间,送礼送口罩的,都是真朋友。

  口罩难买,学校附近的药店、超市等都被买空。1个月前,我在亚马逊上下单50只外科口罩,到现在也没到货。点退款,也不受理。一两周前,爸妈和其他几位家长,买了一批口罩,从深圳寄出,前天终于到了美国。邮寄到了我隔壁城市,得自取,车程30分钟左右。