12日晚八点半,我来到吴山夜市。休息了49天后,这个杭城最老的夜市重新开市了!

  从1984年开始,每到夜幕降临,几乎全年无休。这里是潮人聚集的地方,昨天刚开市,人还不多。

  入口处,几个工作人员站着,偶尔有游客三两结伴进入,喇叭里播放着林俊杰的歌。

  门口放置了写有多国语言的提示牌

  进入夜市要测体温,出示绿码,检查桌上放有消毒水、纸巾,还有一张画了不少正字的白纸。

  顾客进入前须出示健康码并测量体温

  “我们是进去一个游客,画一笔……到现在三四百个游客。”工作人员说,夜市从下午4点开始消杀,只设置单个出入口,游客从惠兴路入口进,在约150米长的夜市绕一圈后,回到惠兴路口的出口离开。

  我逛了一圈,除了卖服装、古玩等实体商品和美甲、贴膜的摊位开了,夜市里的小吃摊都还没开,要想吃网红美食还得等一等。

  吴山夜市复市,顾客不多。

  在一家女装摊位,我看到几位女客人正在挑选衣服,一位女士带着女儿一起来逛,她手里拿着一件白衬衣正在和摊主讨价还价,“我经常来你们家的,便宜点嘛。”

  “我真是少不了,最少给你180吧。”老板娘说,“今天第一天不想赚你什么钱的,就图个开业大吉。”

  老板娘是江西人,在吴山夜市开店三四年了。她说,客人都微信问她啥时候回来,一周前她从老家回到杭州,开始备货,开市第一天,人不多,都是老客光顾,往年这个时候,夜市上挤满人的。

  一位逛店的刘女士说,已经两个多月没来逛了,记挂得很。最近一直想买春装,听老板娘说开市就马上来了,买到衣服“好开心!”

  我遇到一对小夫妻逛好夜市,正准备离开,老婆姓马,杭州人,住在四季青,是吴山夜市的老粉丝了,“读书时就喜欢来,和同学逛一逛,吃点东西,一段时间不来就不舒服,都习惯了”。

  昨天来这里,她的目的性很强,就是来给手机贴膜的。对她来说,逛完夜市,恢复正常生活节奏的仪式感就完成了。

  市场里的两家美甲摊位相隔不远,都有女顾客在做美甲。其中一家美甲店老板娘笑着说,有两三个顾客来过了,“第一天嘛,能开张就可以了”。

  老板娘姓陈,江苏人,来杭州十几年,在吴山夜市开美甲摊位一年多了,除了这里,她还在附近开了一家美甲店,她说,“年初八,就有老客催着我回来了”。

  姑娘们在挑选饰品

  夜市的市场经理岑先生说,“开市以前,他们对经营户进行了梳理,每家必须提供必要的证件,符合条件以后才能复工开业”。

  “今天有一百多个摊位,大概一半的商户开业了,基本都是老商户,卖衣服、古玩之类的。”岑先生说,吴山夜市营业时间没变,傍晚5点半到晚上10点,如果游客少则会提前结束。

  晚上9点,卖印章的张先生把他的印章一个个摆回盒子,他从1994年就开始在此摆摊了。昨天虽然没有营业额,但夜市正在慢慢复苏。