杭城中小学延迟开学已有一个月。这两天,杭州第十一中学300多名高三学生在家里参加了一场特别测试——“云月考”。

  无人监考,线上答题,对每位同学来说都是第一次。大家用电脑、Pad、手机等,提前5分钟上线。在线答题,选择题直接在手机上录入,有具体解题过程等其他题型,拍照上传。

  同学们在家参加“线上月考”  学校供图

  高三女生刘婷说:“这场‘云考试’,一看到卷子,就感觉置身考场,担心作文写偏题,因一道数学题做不出而着急。没人监考,甚至没家长监督,考的都是自觉性。”

  监考人是自己

  不要让自己失望

  考试时间是周一到周三,早上8:00开始,下午最晚5:00结束。周一安排了语文和数学,周二是历史、物理、英语、技术,昨天是化学、思想政治、地理和生物。每位同学只要考其中6门,语数外,加上“7选3”科目。

  虽然没人监考,但老师们为了让大家能有个良好的备考氛围,考试期间每天早上都会组织开视频会议,陪大家早读,像以前在校一样。

  有位老师考前鼓励大家:“这是唯一一次不用与他人比较的考试,监考人是自己,乖,不要让自己失望!”

  周一上午,语文科目开考前,高三语文陈老师在群里发出一条信息:“本场考试8:00开始,10:30交卷,切勿延迟。所有主观题都答在格子纸上。一道主观题上传一张图片,以利批改;800字的作文可以拍成四张图片上传。”

  教学处副主任翁文军老师说:“7:55,同学们全都齐了,头像显示在后台。10:30考完,截止时间多留了20分钟,以方便同学们拍照上传和交卷。”

  每场考试期间,任课教师都会时时在线,了解学生的答题情况,处理突发事件。为了保证网络的畅通和平台的稳定,也有工作人员做好后台保障工作。

  三天考试结束,同学们的试卷全都顺利提交。老师们已经开始批改了。选择题可以线上直接批改,分数当即生成。填空题和简答题等,需要老师看照片慢慢批改。

  对于这次考试,大家都比较淡定,说在哪考试都一样。

  一名高三女生说:“虽是线上测试,但和在学校考试一样,只是没人监督而已。”为了这场考试,她周末做了充分准备,看书细化知识点、整理错题。

  一周前进行了限时训练

  按照正常开学节奏,最近正是第一次月考的时间。

  翁老师说,高三年级和其他年级相比,面对高考,压力大一些。“很久没有完整地做一份试卷了,一份试卷的时间分配、答题的手速等,都需要‘实战’练一练,保持手感。这次线上月考,也是让同学们对自己的学习效果、节奏有些把握。”

  高三班主任曾老师,在考前还专门开了在线家长会。她分析了每个孩子的情况,近三小时的线上家长会,家长们听得超认真。会后,她还和同学视频通话,进一步了解大家的学习情况,帮助解决学习问题。

  为了让月考顺利,一周前,学校进行了一次网上的限时训练。

  大家先熟悉考试使用的平台,老师发布题目,每位同学的6门科目都试了一遍,训练时间40-60分钟不等,拍照上传,流程完整走了一遍。

  “在线测试对老师和同学们来说,都是第一次,大家熟悉了在线测试的途径和方法,也解决了出现的小问题,这次线上月考非常顺利。”翁老师说。

  要充分信任学生

  相信他们不会辜负这份信任

  没有老师监考,有的家里也没有家长监督,这样的考试可以吗?筹备这场“线上月考”前,也有老师有担忧和疑惑。

  校长倪子元说:“我们要充分信任我们的学生,相信他们不会辜负这份信任。这是一场诚信考试,不仅是对知识掌握的检测,也教育同学们要诚实做人、踏实做事,这样才能在人生旅途中走得坦荡、问心无愧,才能获得他人的信任与尊重。”

  对于这个问题,高三(7)班的陈思怡同学是这么想的:“这场线上考试,其实只要考完用手机一拍,网上就能查到答案。虽然这样会让我得到好的成绩,但当我回到学校参加统考时,就会因为不知道自己真实能考几分而心里没底,在考场上会忐忑不安,考出的成绩必定会不尽如人意。实在不必这么自欺欺人。”

  高三(2)班的胡琳杰同学之前在准备美术术科考试,想好好利用这次考试来查漏补缺。“考前,我做了充足的准备和复习,各种考试用品和闹钟在开考前10分钟布置到位,每科考试自己把握时间和进度。对于本次考试,我想说,山高人为峰,我想挑战自己,我只与自己比较。”

  看到同学们这些想法,老师们都很欣慰。一位高三班主任说,这一个月的线上教学,同学们的成长显而易见。

  “学生和老师只是一屏之隔,但大家在屏幕前的自觉、自律,成长、成熟,我们都看在眼里。班主任从早到晚默默关注,任课教师随时在线答疑辅导,学生们积极提问,作业提交准确、及时,大家都知道时间耽误不起,都在奋进。”

  首席记者 张娜