美酒、鲜花、香薰,是令人愉悦的“三件套”。这其中,又数鲜花最老少皆宜。

  在电子商务还没蓬勃发展的18年前,杭州人买花,习惯去岳王路花鸟市场。一天的美好心情,或许就从接过一捧水淋淋的矢车菊开始。

  岳王路花鸟市场,即如今的吴山花鸟城。18年的历史,算得上数一数二的老底子市场了,除了卖花,还卖绿植、鱼、文玩摆件等。有些商户在里头一做就是十几年,从没想到,这个春节假期从年前买出最后一盆年宵花开始,一放就是一个多月。

  3月5日,吴山花鸟城正式复工开市。我们从市场管理方了解到,现在已有约200余家商铺恢复营业。

  现在的营业时间比往常稍短,上午9点半开门,下午4点闭市。

  走进市场,一楼已经很有春天的气息了。向日葵、满天星、玫瑰花、香水百合……五颜六色的鲜花,呈现出最有生机的模样。今天恰逢38妇女节,市场里的散客比前两天多,过来搭配好花束,包成捧花的模样再喜滋滋拿走。

  尽管目前市场没有限流,但防疫措施还是比较严格的。

  所有商户统一佩戴口罩,按照清河坊社区的要求,市场管理方和商户在复工前全都签订了经营户承诺书。

  “我们采购了口罩、消毒液、中药等防护用品发放给员工,只为更好的做好相关防控措施。”吴山花鸟城负责人金主任介绍。

  营业期间,在街道和社区指导下,市场做好公共区域和门店内的通风及消杀工作,对经营场所、办公区域每天至少进行两次消毒,并建立消毒台账。为了保障防疫安全,目前市场内边门全部关闭,只留下一个主要出入口。

  除了商户,所有进出市场的人都必须戴好口罩,做到实名登记告知近期行程+扫码+测温入场。花鸟城每日对疫情防控工作和日常管理相关信息做好登记、做好记录,发现问题及时沟通报告社区。