杭州东园小学的老师们,这两天都在传看一位小学一年级学生的作业本,副校长许黎明还在朋友圈专门发了“九宫格”,感慨说,看惯了各大平台吐槽网课对家长“伤害”的视频,这位学生的手绘作业本,让人在惊叹之余,更加引人深思。

  每天花一两小时手绘作业本

  大狮兄看到了这份备受“好评”的作业本——它竟然是20多张手绘的小学生数学作业!

  对照着小学数学一年级的作业本电子版发现,这些手绘作业做到了完美复制:一棵绿色小树,一座彩色小屋,一棵树上10只小猴子……作业本上,还有孩子稚嫩笔迹写下的答案。

  这得有多用心!

  许黎明老师说,这是之前老师收作业时,被她无意中发现的。这份作业是学校一(4)班郏星羽的作业。

  这段时间,郏星羽和妈妈一直在温州,因为早前寄送课本和作业本时,快递不方便,郏星羽家长选择了让学校把作业寄到杭州家里。她在温州上网课,用的是电子课本和电子作业本。听说孩子妈妈为了让孩子做作业更

  有仪式感,选择把每天作业本给孩子画下来。

  “我们老师让郏星羽用电子版作业本,把答案写下来就可以了。但孩子妈妈非常用心,我觉得很不可思议,真的很让人感动。”

  画作业一小时,做作业10分钟

  郏星羽的暖心妈妈,名叫孙霞,全职在家。

  这段时间,孙霞女士带着大宝郏星羽和二宝,还在温州老家。她准备过一段时间,再回杭州。

  孙霞说,这是她自己手绘的作业本。“我希望即使疫情期间上网课,孩子每天做作业时,尽量就跟平时一样,非常正式和有仪式感,所以我尽量做到老师发的作业,每天都给孩子画在纸上,再做作业。”

  “主要是数学作业和语文作业。数学作业,相对多一点。我以前读大学时,学过鞋样设计,算是学过一点画画吧,不过很少,也很薄弱,所以我画得也不好。”孙霞笑着说。

  孙霞的父亲喜欢写书法,所以家里有很多A4纸。孙霞介绍,她一般是上午让孩子把语文课上掉,打卡打掉。下午上数学课,孩子上课的时候和休息的时候,她赶紧把作业画下来,就用她父亲的纸。

  “平均下来,一天大概画两张左右,多是时候一天三张。最开始有点难,现在慢慢顺手起来。如果只是简单的公式表格,我能画到半小时一张,如果有各种图案,那时间稍微长一点,可能要四五十分钟。”

  “我画下来的作业本,孩子做作业的话,做完只需要10分钟,不过我觉得很值得。她做作业很快的。孩子刚拿到手绘作业的时候说,妈妈画得好像,现在孩子已经没啥感觉啦。哈哈。”

  目前,郏星羽的手绘作业已经有20多张,孙霞都给郏星羽存下来,返校的时候,再让孩子带给老师。“这也是一次特别时期的特殊作业本呢,值得留念。”郏星羽妈妈说。