双浦镇湖埠村,这个以前听上去很陌生的小村子,因为疫情,这些日子以来牵动了不少杭州人的心,大家送米送菜,都很关心村子怎么样了。

  2月19日,双浦镇湖埠村姚家坞组,确诊了一例新冠肺炎病例,当天开始,双浦镇就启动了湖埠村疫情防控措施。

  湖埠村全面封控,只留一个主要出入口。全村居民全部隔离在家。全村定时专业消毒。由湖埠村疫情防控指挥部保障村民日常生活。

  到今天(3月4日),这个只有366户居民的小村子,隔离生活已经满14天了。今天下午,医务人员就会逐户上门,给村民体检,并由工作人员办理解除居家隔离的手续。

  今天,是湖埠村全村隔离的最后一天。明天(3月5日),村民就可以出家门了。

  隔离的这些日子,过得怎么样?能出门了,想做点啥?我们联系了几位村民,听他们讲了讲。

  村民潘冬梅

  哪里都不去,还是要多注意

  村子是从2月19日封闭管理的,但我们家,早在大年初一(1月25日)就相当于自我居家隔离了。

  所以说,我和我女儿已经40天没有出过家门了。

  我家五口人,我老公叫姚辉,是村里的党委委员,一直在村里忙,没有回家。

  我婆婆,和村里确诊的阿姨是小姐妹,有接触过,所以和村里其他的接触者一起送去集中隔离点了,听说今天下午晚一点也会回来。

  我公公,自从婆婆去隔离点以后,在家里就很注意,露面都要戴口罩。他住一楼,我和女儿住三楼,吃饭错开吃,碰面都保持距离。

  这么多天下来,还好,大家都没有事。

  你问我这些天在家过得好不好?还是挺好的。首先,生活很有保障。村里每过两天送一次菜,有荤有素,我记得的有鸭子、鲫鱼、鸡、排骨……蔬菜也都很新鲜,家里人少,足够吃。

  无聊肯定有些无聊。但是,女儿很少能和我一起在家里呆这么长时间,我们也想了很多好玩的。比如做蛋糕,女儿打蛋白,我做蛋糊,两个人一起弄;女儿还会主动提起,说妈妈我给你做个蛋糕吧,用糯米饭做了日式蛋糕,海苔裹起来吃,还挺好吃的。

  会帮我做家务,吃饭前端菜,吃好饭收盘子;家里扫扫地,用吸尘器吸灰,还给家里的宠物猫负责喂食。

  女儿每天要上网课,下课就看书,还要跳绳、仰卧起坐,开始时她有些受不了,喊了几次想出门,她毕竟大了,好好讲道理讲得通的,慢慢也习惯了。

  我们一起看《向往的生活》,里头用餐桌打乒乓球,我一看,我们家的长桌也可以啊,就两个人一起打。

  总的来说,我们家这些日子过得还是挺温暖的。就是我老公比较辛苦,他住在村里不回来的。有时候都下午两三点了,我问他怎么样,他说哎呀忘了,午饭都忘了吃。我一听,这样下去胃怎么行,肯定要吃的,我每天督促他,最晚1点肯定要吃的。我家里还有存的虫草,拿骨头炖炖,每天烧好了饭喊他回来,小篮子吊到院子里,看他吃饭。

  大家都知道,今天是最后一天了,都挺兴奋的。早上通知说,等下要送菜上门,我看好多人问,“最后一天了,还有菜哦。”

  能出门了,想去哪?我们想来想去,还是哪里都不要去吧。我和女儿也讲,哪怕以后开学了也要注意,能少接触一个人就少接触一个人,一定要保护好自己。

  我是浙江电信培训中心的老师,单位已经陆续复工了,我上报了村里的信息,等拿到解除封闭文件后再交到单位去,看单位安排啥时候上班吧。

  村民陈娇珍

  聚餐?不敢的

  最多去超市买买日用品

  我的隔离期?哈哈,那就长了。去年11月,我生了个男宝宝,坐好月子,已经12月了,嫌天太冷就没出门。结果,坐着坐着,就疫情了。

  我感觉,我是坐了好几个月的月子,哈哈。

  我家六口人,爷爷、公公、婆婆、老公、我,儿子。全村隔离前,我老公和公公都是村里的志愿者,都去村口的执勤点,帮忙检查的。后来,隔离了以后,都住回了自己家。

  公公婆婆嘛,平常就看看电视、刷刷手机,一天就打发了。爷爷80多岁了,不会玩手机,身体也不太好,以前喜欢在院子里、村子里走来走去,不能出门心情不好,就想看报纸。村里听说了以后,马上送报纸来,他每天翻翻报纸就好了很多。

  至于我,带一个三个多月的宝宝,那每天都忙的哦。想想我的小宝宝,在家里安安全全的,我就什么都不怕。

  吃也很靠谱,村里送菜送的很及时,而且家里很多存货。我们本来准备了很多酱菜,酱鸭啊腌肉啊啥的,准备过年待客的,结果过年都没客人,就都留了下来。有这些存货,我们根本不愁吃。

  而且,除了吃,家里缺啥的时候,村里的“大白”(对村里穿防护服的工作人员的昵称)都会帮忙送过来。我儿子少衣服,我让隔壁村的小姐妹帮忙买好,也是“大白”帮忙送进来,照顾的很好了。

  明天就可以出门了,毕竟我家里有小孩子,我们还是不敢出去。聚餐?那不敢的。最多去趟超市,补充点日用品。

  村民志愿者冯亚运

  这个宝宝是跟着春天一起来的

  2月21日,我自己报了名,在村里当防疫志愿者。

  湖埠村封控管理后,村里实施分片网格化管理,我们按照网格划分,网格里各户村民的家庭成员和健康信息,都要了解。尤其是对特殊人群,比如网格内的孕妇、高血压患者等,我们每天都会上门问候情况。

  有一户孕妇,我们很早就密切关注了,也早就制定了应急方案。

  3月2日下午,这户人家打电话给我,说老婆马上要生了,我立即上报了湖埠村疫情防控指挥部。

  与此同时,在指挥部快速响应和综合协调下,包括领导小组、综合组、管控组、服务组、医疗组的工作人员全部各司其职,迅速行动起来,重点帮助协调落实医院和床位,并安排救护车护送。

  救护车还没到时,我跟着保障组的医生,先帮孕妇测量血压,稳定情绪,确保孕妇身体状况一切正常,随后将孕妇送上急忙赶来的救护车。

  3月3日一早,我们收到消息,说凌晨5点10分,宝宝诞生了,是一个6斤半的俊俏“小伙子”,母子平安。

  小宝宝出生的消息一传出来,我们这些在湖埠村抗疫一线的工作人员,真的太开心了!大家都说,小宝宝健康出生,他的出生是跟着春天一起来到的。

  今天,是全村封闭管理最后一天了。明天,我们的志愿者工作是不是就结束了?现在我们还不知道。等到能回家了,我就马上回家,家里还有两个宝宝等我。然后等通知吧,看什么时候让我去上班就去上班。