目前,仍有200余万河南籍在浙务工人员,因为各类通行问题,没有返浙。记者从浙江省人社厅了解到,为了做好服务,解决来浙江堵点问题,2月28日,浙江省人社厅副厅长刘国富和河南省卫生健康委谢主任确认浙江健康码在河南全省代替健康证明,全省通行协议。

  结合两省疫情防控“健康码”实际,可采取三种方式实现“健康码”跨省互认。

  方式一、“亮码”互认。双方要求本省疫情防控相关单位认可对方“健康码”,持对方省份“健康码”人员,可参照本省“健康码”规则予以亮码通行或落实相关管控措施。

  方式二、“验码”互认。双方可通过扫码验证方式,提取对方省份人员出示的“健康码”信息,共享人员健康状态等数据,确认应采取的管控措施。

  方式三、“转码”互认。跨省使用“健康码”时,验码省份同步提取发码省份相关数据,自动转换生成当地“健康码”。

  有意到浙江务工的河南居民,通过“支付宝”平台“城市服务”功能申领浙江“健康码”,生成绿色健康码的,视同持有《河南省新冠肺炎健康申报证明》,河南省各地交通运输、人力资源社会保障等部门及乡镇政府(街道办事处)、村(社区)一律给予通行方便。

  两省疫情防控“健康码”互认,将提升疫情防控期间跨省出行便利性,方便河南省务工人员到浙江返岗、务工。