在抗击新冠肺炎的过程中,站在第一线的医护人员一直牵动着社会各界的心。2月26日,阿里巴巴集团董事局执行副主席、布鲁克林篮网队老板蔡崇信宣布,将以蔡崇信公益基金会和篮网队联合名义,捐赠2500万元人民币,重点对医护人员和机构提供支持。 

  记者了解到,这笔2500万元的捐赠将分为两部分。500万元用于支持浙江省湖州市赴重点前线支援的医护人员和湖州当地优秀志愿者及机构,并资助培养医疗专业人才;2000万元则将用于帮助全国培育更多医护人才。 

蔡崇信宣布为抗击疫情捐赠2500万元蔡崇信宣布为抗击疫情捐赠2500万元

  蔡崇信表示:“医护工作者是这次抗疫行动中最伟大的英雄。我的祖籍在浙江湖州,我想为我的家乡、为中国做更多的事情。通过这次捐赠,蔡崇信公益基金会和NBA篮网队将一起为我们的医护工作者带来力所能及的帮助。” 

  基金会负责人介绍道,在此次抗疫行动中,湖州已经派出了一大批医护人员,驰援武汉温州重点地区。基金会将为他们提供相应的补助。湖州也有大量一线防疫志愿者和服务组织在默默奉献。基金会将与有关部门合作,从中评选出“最美防疫志愿者”,为他们提供相应的奖金。另外,基金会也将为湖州市南浔区的医院提供资金,帮助培养医疗专业技术人才。 

阿里巴巴集团董事局执行副主席 布鲁克林篮网队老板蔡崇信阿里巴巴集团董事局执行副主席 布鲁克林篮网队老板蔡崇信

  “为家乡多做一些事情,是蔡崇信先生和基金会一直以来的愿望和使命。我们会通过这500万元来为湖州的医护人员加油。”基金会负责人说。 

  负责人还介绍说,此次疫情也让社会各界看到医疗护理专业存在着短缺。捐赠中的2000万元将成立全国医疗护理人才专项基金,与有关部门一起,渐进式助力全国医护专业的人才培养。 

篮网队在主场比赛期间为抗击疫情加油篮网队在主场比赛期间为抗击疫情加油

  据了解,篮网队也在大洋彼岸为中国抗击疫情加油。篮网队员纷纷在社交平台上发布祝福,而且篮网也是第一支NBA球队在比赛期间播放祝福视频,打出“抗击疫情,中国加油”的标语。 

  “我们和大家站在一起,也全力支持中国的朋友。”篮网后卫凯里·欧文说。