昨天早上,杭州不少家长群里都在转发一份文件,内容是延期开学时段第三阶段“杭州共享课堂”的课表设计、课堂视频准备等,其中提到将从3月2日到13日,每周设计远程课表。

  文件中提到——

  时段安排:3月份暂时按两周计划安排(3月2日至13日,第四、五学周) 。

  课表类别:每周发布4张课表,分别为小学、初中、 普通高中和中职教育,按日发布视频课程,次日后可随时回放。

  课程内容:由各教研室根据教学计划科学安排。

  第四学周(3月2日-6日)的课表在2月26日发布,课堂视频于2月27日中午前上传完毕;第五学周(3月9日-13日)的课表在3月4日发布,课堂视频于3月5日中午前上传完毕。

  这是真的吗?

  远程教育的课表已安排到3月13日,是不是杭州的开学时间已经确定?

  杭州市教育局相关负责人证实了这份文件:“这是杭州市教育局市级层面提供选择的课程资源,包括华数、移动、电信等电视可以点播的课程。目前,教研室在按周安排,为同学们提供选择,并不是提示开学时间。因为杭州目前开学时间未定,所以先准备好一些预案。等到疫情结束后,杭州美好教育网站还要继续提供公共课资源,促进杭州各地各校优质均衡发展。”

  昨天,爱写作的狮子和都市快报微信推送这条消息后,网友留言踊跃——

  网友“cc”:生命最重要,教育局的决定是有远见的。这时候考验父母,考验家庭教育,家校合作了。放弃抱怨,珍惜这个珍贵的在家学习机会,我们的安稳都是无数一线医护英雄战士用生命换来的。

  一树阳光:作为老师,我希望尽快开学:除了备课,网络上课还要一对一聆听看视频、写评语回复,工作量大大超过学校工作时间。但作为家长,我真心希望不要开学。班级授课人口密度太大,我宁可孩子学业暂时放松落后,可安排大量阅读、运动、看纪录片等。

  海英:老师、孩子都不容易,老师每天备课,批阅孩子的作业都在网上进行,面对屏幕很久,劳动强度大,孩子、家长也受累。特殊时期大家相互体谅吧,但愿疫情早日结束,一切恢复正常,大家都安心。

  铃盅:我们班主任要管31个孩子,还得管31个孩子的家长,她自己也有两个孩子,一个幼儿园,一个小学一年级。我很佩服她。为好老师点赞。

  DJ东:以孩子的健康为第一位,为教育局点赞!

  罗倩:疫情结束之前不要开学了,安全第一。