开馆18年,即使在非典期间也从未闭过馆的方回春堂国医馆,在今年年初二阖上了木门。

  整个清河坊历史街区用“铁马”围了起来,外人进不来。

  住在大井巷的胡大伯抱着他的小狗,整天在街区的青石板上散步,只觉得“从来没有这么通畅过”。

  今天,沉静多日的清河坊历史街区重新开放了,38个出入通道实行分类管理,开放了8个主要出入口,并安排安保人员24小时值守,检查“杭州健康码”、测量体温。街区400多家商铺中,一共有100多家通过了复工审批,其中就包括方回春堂、胡庆余堂、江南铜屋等老招牌。

  方回春堂药店已营业,门诊明天恢复

  下午1点多,我们进入河坊街,看到方回春堂的一楼亮着灯、二楼还关着,亮灯的一楼主要有挂号台、药房,关着的二楼是门诊区域。

  进门后,需要出示健康码并测量体温,这些检查完毕后,医生让我摊开手心,往我掌心里喷了一些酒精。

  方回春堂国医馆的汪馆长说,方便门诊已经有了,但分科室的门诊要明天恢复,基本还是原先的坐堂表,不过预检分诊、等候就诊时要严格控制人流。

  “就是要限制看病人数,并且做到一人一诊室。第一天看病还不需要预约,之后我们将视每日人数,决定是否需要开放预约分流。”

  不过,能复工就是好的,在过去的二十来天里,方回春堂每日的营业额连同期的10%都没达到,用汪馆长的话来说,就是这几天几乎没做业务。

  1月31日,“杭州方回春堂河坊街馆服务号”推送了一条信息,中药转方可以在线登记了,足不出户,中药就能快递到家。

  这是方回春堂在疫情特殊时期提供的方便服务。“主要是针对一些有急需求的病人,比如一位正在保胎的孕妈,她前期配的药吃完了,还得继续配,我们就帮她找了医生,根据复诊结果,修改了处方,再让药房配好药快递过去。”汪馆长说,“当时我们让每个医生建立一个微信小群,在群里与病人沟通病情,这成了我们的‘线上诊室’。首次问诊者也可以在微信服务号上,进行在线咨询。”

  几天前,企业开始陆续复工了,有的企业就找到了汪馆长,想购一点提高免疫力的茶饮,免费分给员工。

  “最多的一单配了几千帖,每个员工五帖,每天泡一贴,因为做成了茶包所以很方便,一贴大概10几块钱。”这个茶包,等方回春堂恢复营业后也可以买到,里头有六味药材,主要起到提高免疫力、改善内环境的功效。

  根据前台的预检分诊登记,今天上午共有41人进入馆内,有的是来咨询,有的是来配药。

  江南铜屋做起了直播和“微商”,客户需联系指定销售员才可进馆

  再走近中国唯一的一座铜雕大宅——江南铜屋,这座铜屋是由中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人朱炳仁及其子——朱府铜艺第五代传人朱军岷共同打造的。

  2月16日,杭州包高铁带贵州籍复工员工回杭,在这近300名乘客中,就有7名黔东南的铜匠。再加上陆陆续续自己回杭的,朱炳仁·铜品牌的工厂又能开足马力生产了。

  铜屋馆长吴凡说,他们在2月18日就开始为开街做准备了。20几个人,戴着口罩在宅子里做最细致的活儿,包括消毒、联系顾客、线上直播等。

  铜屋的门上贴着一张通知“为避免交叉感染,客户请联系制定销售员方可进入本馆……”

  因疫情闭宅期间,朱军岷也没闲着,他几乎每天都会发几条微博。

  2月5日、6日,他所在的团队拍卖了两件铜工艺,成交所得金额共102300元,全都捐献给了杭州红十字会。截至2月20日,由他们团队发起的“一‘铜’抗疫 温暖义拍”活动,一共捐款222100元。

  2月14日,朱军岷写到“因为不能开工,我们就向微商学习,每天在朋友圈卖卖东西”,那一天,他在朋友圈推荐了一批梵高的珐琅铜画,以火代笔、色彩艳丽。

  直播团队每天在天猫、京东等多个平台直播,流量最多的一天有上万,今天下午2点,店内一员工小哥正在天猫上介绍精品“中国雄狮”,观众有100多人。

  南宋御街上的网红餐厅开门了,涉及吃的一律只做外带

  从河坊街再转到南宋御街,由南往北,街上的人越来越少。街头的小工艺亭都关着门。

  不过,御街上的网红餐厅FANTASTIGER米分米分今天开门了,只做外卖或打包,基本包含了全部菜色。店员告诉我们,在饿了么和美团都可以下单,就是晚上的闭店时间比平时稍微早一点,需要关注公告。

  FANTASTIGER米分米分对面的斯利美甜品店也开门了,一样只做外带。“想吃雪花冰吗?你点一份我给你打包好”店员带着口罩出来问我。店内还摆着很多扭蛋机,只要顾客带着口罩、有绿码,就可以进店玩。

  目前,开门的店铺种类繁多,有瓷器店、餐饮店、糕点店、中药馆、服装店等。

刘小姐在拍照打卡刘小姐在拍照打卡

  一位从望江地区骑车过来的刘小姐说:“今天阳光好,逛到这里发现街区开了,人也很少,我就进来拍拍照片,看到一些久违的小吃嘴都馋了。”