昨日下午16:00,杭州市举行新冠肺炎疫情防控工作第二十一次新闻发布会,邀请市卫健委党委副书记、副主任楼建忠,市道路运输管理服务中心党委委员、副主任杨延青,钱塘新区管委会党工委委员、副主任李鹏,余杭区驻企服务员、未来科技城管委会创新经济促进局副局长冯敏敏来到现场,介绍我市疫情防控工作最新进展情况并视频连线回答记者提问。发布会由市委宣传部副部长许德清主持。

  市道路运输管理服务中心党委委员、副主任杨延青:

  一、关于恢复城市公共交通和市域道路客运正常运营的通告

  为保障城市正常运行,满足复工复产出行需求,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组批准,决定自2020年2月17日零时起,恢复我市城市公共交通和市域道路客运正常运营。

  一是地铁1、2、4号线及5号线首通段发车间隔恢复正常。二是主城区公交线路恢复正常运营,萧山区、余杭区、富阳区、临安区与主城区公交连接线同步恢复。继续开行定制公交,满足企业员工集中通勤需求。三是市域内县际道路客运、机场客运班线恢复正常运营。因省际、市际班车尚未恢复运营,鼓励开行“点对点”客运包车,满足复工企业员工返杭需求。

  二、出租车行业基本情况。

  目前,我市出租车行业总计约13万从业人员,疫情期间市区日均约有5700余辆巡游出租车、网约出租车正常营运,日均运送乘客近5万人次,主要集中在萧山机场、火车东站及医院周边,基本满足交通枢纽运转及群众基本出行需要。

  三、前期主要工作

  一是把好人员健康关。落实企业主体责任,全面教育引导司机注意自身健康防护,勤洗手、勤消毒、勤通风、戴口罩,每日出车前必测体温,并及时隔离重点疫区返杭人员,保证上岗司机身体健康。自推出健康码后,已要求司机必须凭绿码上岗。

  二是把好车辆消毒关。在全市设立74个出租车集中消毒点,每辆出租车每日进场消毒不少于2次,每车配备1个手持消毒喷壶由司机流动消毒,并张贴当日已消毒标签。

  三是把好司机口罩关。通过上级调拨、社会募捐、自筹采购等方式落实防护口罩,免费发放给一线营运司机。并建立督查机制,确保司机营运时必须佩带口罩。

  四是确保聚集场所全关闭。及时关停6家出租车服务区的就餐区,防止人员聚集。

  五是确保疫情防控全闭环。要求司机在乘客上车前主动提醒乘客戴口罩,主动观察和询问乘客健康状况,询问乘客居住史、旅行史、接触史,或查验健康码,发现异常立即上报。同时,对行业内确诊司机、搭载乘客及其他密切接触人员,都严格按规定精准查控、及时隔离,形成防疫闭环。

  六是确保应急运力全保障。组织出租车运力,为综合枢纽乘客疏散、医护人员及其他特殊需求人群的出行,提供运力保障。

  当然,大家非常关心出租车行业从业人员的情况。疫情发生以来共有3名司机被确诊为新冠肺炎(均为1月23日前被感染隔离,1人治愈出院),自我省启动一级响应后,行业内未发生新增病例。同时,搭载过3名确诊司机出租车的乘客,全部通过网络订单、线上支付及车载视频等线索精准排查到位,对追踪到的密切接触者由相关部门采取严格隔离措施。

  四、下阶段工作打算

  下一步,按照既要防控疫情,又要保证运营,两手抓两手都要硬的工作要求,我们将全力做好以下工作:

  一是数字赋能,精密智控。在继续严格做好人测温、车消毒、戴口罩的基础上,进一步推进并确保司乘双方皆凭健康绿码上车。同时,立即在所有出租车上启动“防疫二维码”,要求乘客配合扫码、实名认证,做到司乘信息真实、可追溯。

  二是政策扶持,有序复工。积极指导、帮助行业协会出台有针对性的出租车承包金、服务管理费等减免指导意见,倡导企业、承包人、司机等各方利益相关人,按照“同舟共济、共渡难关”的原则,合理分担疫情造成的损失。同时,交通运输部门也将切实帮助出租车行业降本减损,推动行业健康有序发展。

  三是全力保障返程高峰。当前返程客流升温明显,我们将积极对接铁路、民航等部门准确评估客流,配合地铁、公交等大容量公共交通做好运力组织,充分发挥出租车点到点、人员不密集等相对优势,为全市疫情防控“两战全胜”贡献行业力量。

  五、返工企业客运包车运输保障工作情况。

  对于复工企业和员工都很关心的返工人员包车问题,我也作如下介绍:

  2月15日,我们制定了复工企业返工人员包车运输保障工作《方案》,明确了复工企业申请包车流程。目前,有包车需求的企业可向各级政府防控指挥部或复工企业的复工申请批准单位提出申请,申请通过后即可向运输企业提出包车需求和相关申请资料。市交通运输部门会实时在线审核包车申请和相关资料。承担包车运输的企业可自行打印电子标志牌及《通行证》并随车携带即可。

  包车流程明确当天下午,我市第一趟复工企业返工人员包车就完成了审批,并出发前往江西上饶接返工人员回杭返工。

  今天下午3点,将有15名返工人员搭乘包车返杭。