昨天傍晚,城北双湾国际城小区,不少业主都在发朋友圈:一大拨人冒着冷雨,一筐筐往单元楼里搬书。 

  不少业主发了朋友圈——

  “祖国花朵的事最耽误不得。”“每一个接力都是满满的爱意。”“幸福感满满。这学期的书特别珍贵。”

  周女士在家带娃 结果有人送课本上门

  怎么回事?

  周女士的儿子是杭州文澜小学三年级学生,今天是“网上开课”第四天了。

  “儿子上的是那种视频录好的课程。”周女士说,虽然比直播课感觉好点,但还是有点顾虑,“前天,儿子在房间里上课,那我就不进去不打扰了。结果中途进去一看,他在切屏玩游戏,被我狠狠骂了顿。”

  周女士是个很劳心的妈妈,担心孩子手头没文本资料效果不好,而且长时间对着电子产品,还会影响视力。

  但这样的担心没持续多久,下午4点多,周女士的家门突然被敲开了。一看,是社工拉着手推车,送来的一袋子新学期课本。

  现在有课本了,小孩好集中精力。我好歹看看他做不做笔记……现在都在视频教学,书不能断的呀。

  学校、社区、物业、家长、志愿者

  爱心接力送课本上门

  其实,在周女士收到课本4个多小时前,小区里早就忙开了。

  这些都是小区孩子的新学期课本,送书的除了校长、老师、社区党员、社工、万兴恒物业,家长志愿者也加入到了这一行列。眼看着寒假要成超长假期,暂时开不了学,甩不开娃,有课本让孩子定定心也好的,所以家长们都很上心。

  文澜小学的高校长说,因为疫情影响,学校开不了学,学校收集了各个学生的住址,准备把课本送过来。

  中午,皋亭社区办公室里热闹得很。学校送来了小区里五个年级学生的课本,语文、数学、科学、英语以及美术、音乐课资料包,社工正忙着按小区东西区、单元楼分装。

  “一早,校长联系我们社区要来送书。但现在这个情况,学校一旦发书,小区学生有400多个,我们担心家长们短时间集聚在一起,不放心。”社区党委委员俞哲娣说,“我们在社区群里面一发,结果引来了好多家长志愿者。大家都讲,靠老师一个个去送,不现实,肯定不如大家接力来得快。”

  到下午1点多钟,天下起雨,社区党员、社工、家长10人分头行动。大家拿了手推车,撑着伞,一筐筐的课本往各个单元楼挨家挨户去送。

  “刚刚送到7楼一户人家,小孩神神气气开的门,看到大大一筐课本,脸色都变掉的,还感谢我。哈哈哈……”

  “想不到学校啊蛮有心的,比我们还着急,我以为寄过来总要耽误两天。”

  到傍晚,两个年级的课本全部配送到位,大家送了一个下午还意犹未尽,明天还要接着送三个高年级的。