今天一早,杭州突然大规模涌现了一批“网络主播”,他们就是杭州各大中小学的老师。

  杭外的语文老师倪江,称自己的网络第一课,像《永不消逝的电波》。

  因为延迟开学,今天早上8点开始,全国各地的学校都集中在网上开课。钉钉、微信、QQ齐上阵,老师们在各种群、各种直播软件上大比拼。为了更上镜,不少女老师时隔一个月,终于化起了妆。

  其实,网络课程对大家来说都不是新鲜事,但是像今天这样大规模、全课程的集中授课,对中小学生来说是第一次,对老师的教和学生的学,都是一次全新的挑战。

  今天一早的情况如何?有的家长觉得岁月静好,有的家长觉得手忙脚乱。

  今天不少孩子都是一台电脑、一台手机、一台Pad,比在家工作的家长还要忙,也是十分不容易。

  微博上,#网课#已经有了话题词,目前阅读5000多万。

  这才第一天,朋友圈和微博已经有很多家长说“心累”了——

  有人甚至说:“网课是破坏亲子关系的最强武器……”

  还有人说网课很卡!

  当然,也有觉得网课非常快乐的朋友——

  还有大学生朋友说,万万没想到,大学生也开始了!

  一大早手忙脚乱

  家长发出灵魂追问

  所谓的停课不停学就是各种网课吗?

  杭州一小学生爸爸昨天晚上已经调试好网课各种设备。但今天早上上班前,发现话筒没有声音。这位爸爸把电脑各种设置调了又调,主机搬出来各种插口换了好几遍,然后又重启电脑,还是不行。无奈求助网络,看各种网友给出的解决方法。最后发现,手忙脚乱间,原来是话筒上的开关忘了打开。这位家长发出灵魂追问:一大早手忙脚乱,所谓的停课不停学就是各种网课吗?

  萌宠

  还有杭州一初二学生家长发朋友圈说:

  “孩子今天网上开学了,从早上8点到晚上9点,一直不间断。45分钟一节课,中间穿插文体活动。作业视频上传打卡,学生老师家长忙得不可开交……纵观一天,读书真的很累”。

  据这位妈妈说,孩子的课主要是自习,对屏幕的时间倒不是很多,按不同科目,每45分钟自学一节新课内容,老师们实时在线,学生有不懂的可以在线提问。这样白天排得满满的, 晚上6:30-9:30老师还得集中在线答疑。她感觉老师们真的蛮辛苦的,但这样学习的效率, 她真的很怀疑。“这两天我们没上班在家可以盯着,将来上班了,孩子完全不可能自觉学习。”

  小学一年级家长李女士,今天早上第一次上网课,和女儿忙得不可开交。

  一上午有语文、数学、眼保健操、英语、体育锻炼,一节课20分钟。从9点到11点,不同课程穿插,但李女士说:“感觉一直头很大,时间超紧张。”

  “语文课一共20分钟,老师先读了两遍课文,时间就过去不少。然后网络卡得要死,老师的影像总会定格。终于等到互动,老师说收到请回复2,屏幕上到处找地方,还没点成功。这样的课连贯性太差了,女儿还没反应过来,课就结束了。”李女士说孩子手头没课本,只有几页讲义,也很不舒服。最后,一早上花了两小时对着平板电脑,实在有点累。

  “要说语文,我带着女儿背背诗、读读课文,也能搞定。数学给我个视频包,关键知识点讲解下,也没问题。这样一天都能安排得不错,有连贯性。”李女士说。

  有位七年级的家长带孩子回了老家,村里不让出去了,网课开课在即,没有教材,只好在村里的微信群里借书,终于借到了三本,英语的版本还跟孩子要学的不一样。不过她已经觉得很不容易了。

  还有家长说:“没有打印机真的太抓狂了,外面文印店又关门,孩子的学习资料都没法打印,打印机简直成了稀缺物资。”

  打印机两天卖出一个月的量

  家里的熊孩子复课,忙坏了家里人,让家用打印机一下子成了刚需。

  “上午忙得一塌糊涂,你看我现在才刚开始做饭。”12:30,杭州程腾科技的胡经理边切菜边接受采访。整个上午,她已经发出18台打印机,几乎全都是爸妈买去应急用的。

  她所在的杭州程腾科技主营惠普打印机及耗材。从2月8日开始,她就源源不断接到来自家长的订单,550多元的惠普普通家用的打印机很快卖断货了,现在还有稍微高端点的惠普511打印机,价格在1100多元,也只剩30台货。

  “这两天惠普511已经出了20多台,是以前一个月的量。”胡经理说到她这里下单的大多是杭州家庭,通过朋友介绍来的,也有外省的,最远一单发到了辽宁,“这两天线下来,只有一两单是办公用的,其余都是为孩子上课准备的。”

  以她的女儿和儿子为例,昨天一天,光上初中的女儿就打印了50张纸的作业,接下来上小学的儿子也要打印课本和作业。“现在出去不方便,有的家里连白纸都没有,确实很难。”

  由于无法去市场里拿货,胡经理只能靠仓库里仅有的库存满足订单,原本18元一包的打印纸略微涨到了20元,“差不多是成本价,接下来不涨了,都是熟客。”

  有语文老师定了16个闹钟,
仔细地给自己定好了起床、签到
以及每一节课上下课的时间

  再看看老师那边的情况,也是一个手忙脚乱。

  在前两天,就有不少学校晒出了自己的课表,还有班级内的每日评优,不论从时间还是内容都十分详细。

  为了准备好今天的网课,杭州一位语文老师提前定了16个闹钟,仔细地给自己定好了起床、签到以及每一节课上下课的时间。可谁能想到,直播一开,还是状况百出。

  “我是今天早上第一节课,8:30开始,我7:45就上线开直播了,然后等学生进来,等到正式上课时间,还有1个学生没来,但是我只好先上课。课是都准备好、试讲过的,但是网络太卡了,一节课的时间,掉线了2次。后来连服务器都连不上了,最后改用语音+文字沟通了。

  “之前试讲的时候网络没有出现这种情况,可能是今天上线量实在太大了。”

  还有一种情况,就是老师在这头讲得激情澎湃,但是学生却在线下聊得火热。

  一位老师说:“学生有一个讨论区,他们在里面开起了‘茶话会’,以为老师看不到,其实老师是看得到的。线上教学学生的专注度如何?确实也需要家长帮忙监督……”

  第一天网上开课,你家孩子情况如何?

  你的一天是如何度过的?

  欢迎留言和我们一起讨论~

  记者 张宇璐 黄莺

  首席记者 张娜 梁应杰