2月8日晚,本是家人团聚的元宵节之夜,但武汉抗疫前线需要杭州派医疗队支援的消息传到了杭州各医院,传到了医院各工作群。

  医院领导、科主任、护士长的手机屏幕上滚动着一条条感人的报名信息:

  “我们还没有孩子,没啥负担,我去!”

  “家里人都非常支持,孩子交给父母了,我没问题,我去!”

  “时刻准备着,我随时可以出发,家里有哥哥照顾,不怕!我去!”

  “我是护士长,我不去谁去!”

  ……

  短短两、三个小时,各医院从报名的医护人员中迅速确定医疗队员。凌晨2时许,266人的杭州增援武汉紧急医疗队迅速完成组建。

  临近退休的夫妻俩互相瞒着对方,报名赴武汉

  萧山区中医院大内科主任、主任医师边铁群今年58岁了,从医已有30余年,再过两年,就要到他退休的年纪了。

  边医生的爱人叶美燕也是医务工作者,她是萧山区中医院的内科护士长,这段时间,他们二人也是日夜颠倒、加班加点,时常碰不到面。

  今天凌晨1:00,单位的紧急电话打到了家里。边铁群接到电话,此时,他才知道,他妻子和自己一样瞒着对方向单位报名支援武汉抗疫工作,现在医院请他们夫妻俩讨论决定一下由谁前往。

  边医生觉得自己经验比较丰富,专业也对口,身为党员的他有责任有义务先上前线,“我们和家里人都没有说起,我们约定不告诉母亲和女儿,省得让她们担心。”

出发前的背影出发前的背影

  在得知边铁群医生即将奔赴武汉的消息,身边不少同事、朋友打来关心的电话。“重症监护室就是我的战场。这次不过是换个地方上班,大家不用担心。”边医生还说,自己身体肯定比老婆好,留下她照顾家里放心。

  舍小家,为大家

市二医院驰援医护离开院区市二医院驰援医护离开院区

  杭州师范大学附属医院呼吸科副主任医师戴一帆,新婚才两个月,面对新婚妻子,他含泪说道:“大疫面前,舍小家,才能为大家。守护好武汉,就守护了我们的家!” 

  来自杭州市红十字会医院结核科的胡钦医生,昨晚接到要出征的信息后,老父亲发微信来嘱托和鼓劲。他们家是个光荣的党员家庭。他的爷爷还是抗美援朝的老英雄。

  保证完成任务,把同志们安全带回来

郑永科队长的朋友圈郑永科队长的朋友圈

  这是今天中午医疗二队队长、杭州市老年病医院重症医学科主任郑永科在出发前发的一条朋友圈。出发前,郑永科说:“疫情面前,总需要有人挺身而出。作为一名共产党员,我义无反顾;作为一名医务工作者这就是我的使命与担当!我愿前往武汉,参与到抗击疫情的第一战线,与前方的战友一起并肩战斗!”

  97年的“小护士”有大担当

王丹(上)、陈飘维(下)是队中年龄最小的队员王丹(上)、陈飘维(下)是队中年龄最小的队员

  来自萧山区第三人民医院呼吸内科的护师陈飘维和桐庐县中医院急诊室的护士王丹均为1997年出生,是本次出征武汉队伍中年龄最小的队员。

  17年前的非典,她们还是孩子,在父母和医护人员的保护下健康成长,17年后的今天,她们已成为白衣天使,能用自己的专业知识守护大家的健康了。

  出发前,陈飘维说 :“湖北疫情重,人员紧缺,作为一名呼吸内科的护士,我理当站出来,冲在第一线,我一定不辱使命。” 王丹说:“新冠肺炎疫情一发生,作为护士,我就特别希望自己能够立刻到达前线,奉献自己的一份力量,为在前线抗战许久的同志们分担一份压力。” 

  来不及告别家人,只能群发“我去武汉了”

淳安区队员的父母赶来送别淳安区队员的父母赶来送别

  淳安县24位医生、护士深夜报名成为驰援武汉的医疗队员。

  这也是杭州市各区、县(市 )里规模最大、人数最多的一支队伍。许多队员甚至都来不及告知家人,只能在培训现场和赴杭大巴上,用手机给至亲好友们发一句“我去武汉了”,便算是临行的告别。

  亲人、朋友、同事送别建德驰援医护人员

  3天2批15名绿城医护赴武汉

第二批援鄂绿城医护出发第二批援鄂绿城医护出发

  2月8日深夜10点左右接到紧急通知后,该院在一个小时内迅速确定了此次出战的7名医疗队员,准备奔赴武汉抗疫“前线”。此次出征的是浙江绿城心血管病医院第二批援鄂人员,此前医院已派出8名医护人员携带物资驰援武汉汉阳医院。

  8日深夜12点至2月9日凌晨3点,该院又连夜对7名队员就NCP防护和救治进行培训。与此同时N95口罩、防护面屏、护目镜等极度紧缺的医用防护物资及生活物资也准备就绪。

  此次带队的该院ICU叱珑医生,接到通知时,他正在上夜班;95后护士刘美希说:“我爸爸很支持,他说想好就去,别让自己后悔!”;有11年护理经验的陈冬雪出发前说“尽我所能,不枉11年护理经验”……

  他们不论年龄,不惧危险,

  心中只有共同的目标:

  奔赴武汉抗疫前线,

  履行使命治病救人。

  他们无愧天使称号!