疫情当前,所有的理发店店门紧闭,平常最简单的一件事儿成了大家纠结的新难题。

  这段时间,丽水莲都区公安分局碧湖派出所民警、辅警从年三十前就奔赴疫情防控一线,一直轮换着坚守在岗,女民警还好长了可以扎辫子,但男的头发长了可就影响整个形象了,大家都发愁。

  “我来吧!”派出所辅警杨斌跃跃欲试。

  “Tony老师出马,那我们就放心把头交给你了!”他的同事都开玩笑说。

  说起杨斌,在丽水莲都还有点小名气。

  杨斌当辅警之前,真的是“Tony老师”。他曾在杭州专业培训发型设计,后来成了丽水市区某发型店的一名发型师。他的手艺不错,回头客特别多。

  2015年6月,因为他一直想圆自己儿时从警梦想,就报考了辅警,最终成为了碧湖派出所的一员。

  “我希望用自己的一技之长为防控一线的战友理发,让他们更有精神”,这些天,同样坚守在疫情防控一线的杨斌看着同事的头发凌乱,心里就盘算着这事,自己有手艺,家里也有工具,那就腾出自己下岗休息时间帮助他们打理打理头发吧。

  杨斌把自己的想法告诉所里领导,领导乐了,“快快开工吧!要么拿我先练练手吧!”

  为了方便同事理发,教导员叶赟专门找了个地方—一间较为通风的办公室,他还给小小临时理发室取名为“一线”理发店。还帮杨斌吆喝生意,他还在工作群发通知,让大家根据自己实际情况和休息时间定时安排理发。

  为了让这间理发店好好运作起来,教导员也操碎了心,组织人员定时对理发店进行消毒、清理,当然对“Tony老师”杨斌和前来的“顾客”也有要求,要求做好体温测量、佩戴口罩等等必要的防护。

  一听所里可以理发,所里的民警、辅警高兴坏了,大家根据时间段安排,掐着点报名。

  从8日中午开始到晚上,“一线”理发室就接待了七名“顾客”,他们都是轮岗回所里休息的民警和辅警。

  为确保安全,理发店还做了严格消毒,杨斌自己要做好防护外,被理发的民警、辅警同样要严格做到防护,“一个一个理,没轮到的决不允许出现在现场”,杨斌说,“这也是为大家安全着想”。“大家都很累,理发时,他们有人累得一下就坐着睡着了”,这种辛苦作为同样要上一线的杨斌来说,自己也深有体会。

  虽然杨斌是碧湖派出所辖区,但他“愿意为防控一线上的其他兄弟单位的民警、辅警的服务”。

  点赞这位警营中的“Tony老师”,点赞这个特别意义的理发店!