2月8日一早,湘湖“四包一”工作小组的工作人员来到酒店,向来自武汉的陈女士一家送达《杭州市新型冠状病毒感染的肺炎解除医学观察告知书》。陈女士一家自1月24日傍晚入住酒店即被隔离,今天解除隔离了。

  1月19日晚,陈女士和父母、丈夫、女儿一行5人坐火车离开武汉,前往上海。20日,他们去了趟日本大阪。

  “19日离开的时候,没想到疫情会发展到这么严重的地步,不然我们一定不会离开,怎么样总是在家里更安心。”陈女士说。

  24日下午,陈女士按原计划入住湘湖边的酒店,即被隔离。

  入住酒店的时候,陈女士有点紧张,一方面担心武汉疫情的发展,另一方面,“也不知道当地政府的政策,不知道会怎么对待我们这些武汉人”。

  入住酒店后不久,医生和执法人员抵达,测量体温、告知隔离事项……陈女士一家需要在客房里被隔离整整14天。

  “被隔离也好,是对大家负责,也是对自己负责。” 陈女士说。

  “关”了整整14天,当然有很难熬的时候,尤其是女儿还小,只能变着法子让她做作业、锻炼、看电视……

  湘湖的工作人员为陈女士一家建了个微信工作群。每天两次,闻堰街道社区卫生服务中心的医生都会询问当天一家人的体温和身体情况。

  陈女士母亲患有类风湿、心脏病、高血压等疾病,随身携带的药吃完了,也是闻堰卫生服务中心的袁琳医生帮忙找来药物的。

  “后来袁医生病了,接替她的曾云峰医生也很认真,指导用药很仔细,还特别关注我母亲的心理健康,发一些小视频、音乐给我,让我给母亲看,感觉很温暖。” 陈女士说。

  这14天,陈女士一家严格执行了“不迈出房间一步”的承诺。

  “我们也很想为疫情防控做些什么,后来发现,我们能做的,只有让自己不出门。”陈女士说。

  14天下来,陈女士一家五口都没有出现任何身体不适的症状。留在武汉的亲友全部隔离在家,也都安好。

  陈女士从事零售业方面的工作,之前出差、旅游,多次来过杭州,一直很喜欢杭州这座城市。

  “杭州这次留给我们的印象真是太深刻了,管理有序、人性化。”她还想谢谢网格长潘小祥和网格员孔杭铁,“在这期间,他们为我们提供了温暖的服务。”

  解除观察后,陈女士所在酒店也暂停营业了,陈女士一家已提前在杭州主城区地铁站附近预定了一家酒店。