今天下午3点,浙江省举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十二场),邀请省卫生健康委副主任夏时畅,省交通运输厅副厅长王寅中,省药品监督管理局局长徐润龙,省立同德医院精神医学专家、副院长章健民来到现场,通报疫情防控最新进展,并就大家关心关注的问题回答记者提问。发布会由省委宣传部副部长李杲主持。

  问:群众到药店买发热药品,要登记身份证,出于什么考虑,目前执行情况如何?

  省药品监督管理局局长徐润龙:

  2月1日起,在全省建立肺热止咳感冒药的登记制度,对于到药店购药的重点地区旅居人员,进行登记信息;如果有发热咳嗽等情况,及时报告。

  浙江省发挥药店覆盖广,要尽最大可能发现两类人员,一是有重点地区旅居史的,回来有发烧咳嗽没有发现的人;二是居家观察擅自出来的人。这样做既有利于社会面疫情管控,也有利于群众早发现早隔离早治疗。全省两万多个药店,就是两万多个哨点。

  2月1日至2月6日,全省已登记购买肺热咳嗽的人员446890人次,初步筛查重点区域旅居史的47人,初步判断可疑人员10人。同时做好上报相关部门核查,采取相应的措施。

  对此带来的不便,也希望广大市民理解。如果有重点地区旅居史,第一时间到医院去,而不是自行去买药。已经发现咳嗽发烧的,应该与社区联系,不是到药店购药。

  下一步我们将根据检测情况,根据疫情情况作相应调整。