今天,一份关于小区出入管控措施的通知传遍朋友圈:

  通知

  接上级会议精神,因出门证的使用加大了病毒传染风险,现要求小区业主出入均为需提供动态口令,现将2月6日口令公布如下:

  问:三个臭皮匠

  答:臭味都一样

  希望小区业主严格遵守并承诺不外传。违法上述规定,造成疫情扩撒,由此产生防控费用及责任的又当时业主本人无条件承担。

  口令每日更新!本通知自发布之日起生效!

  桐乡市曼哈顿疫控办

  2020年2月6日

  曼哈顿小区是桐乡振东街道一个高档小区。目前桐乡所有小区,出入时,都要测量体温,访客一律不能进来,车辆进出时,车牌识别系统都关停了,保安要过来测量车主体温。那么曼哈顿小区为什么要发这样的通知呢? 

  据了解,昨天该小区业主委员会几个业主带头人和管控工作志愿者在商量怎么管控好小区,大家商量着有没有更好的办法进行防控。

  后来,几个业主就想到了像现在网上银行等用动态口令的办法,然后起草了一份通知发到业委会群里,让大家讨论,“口令也是当时随便想了一个,并不是真的就是这个口令”。

  但“后来大家讨论后,觉得这样也存在漏洞,所以还没进行”。

  截止目前,该小区还没有实施动态口令规定。这个建议,在当前疫情严峻时期,出发点是好的,希望能想出有更完善的办法。

  今天,嘉兴市发布了第二号关于进一步加强疫情防控期间小区(村)管理的通告。

  通告提出要小区全面实施封闭式管理,以及对进入小区人员、车辆要求进行核查登记。

  通告全文如下:

  为落实全省重大突发公共卫生事件一级响应要求,全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,切实维护小区(村)正常生活秩序,保障人民群众生命健康安全,根据嘉兴市新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组9号令,全面加强小区(村)疫情防控工作。现就有关事项通告如下:

  一、全面实施封闭式管理。小区(村)的封闭式管理由街道(镇)、社区(村)承担主体责任。城镇建成区范围内,有物业管理的小区,小区物业公司负责具体实施封闭式管理,无物业管理的小区,由属地街道(镇)、社区(村)按网格化划区具体实施封闭式管理。农村区域内的城乡一体化新社区、新市镇社区、自然村等区域,由村委会组织专门队伍开展设卡、巡逻、隔离、执勤等工作,实施封闭式管理。原则上每个小区(村)只保留一个进出口,24小时专人值守,人员进出一律测温。对老年人、残疾人等特殊人群,要加强人文关怀,提供各种便利,主动做好上门服务。

  二、强化车辆人员核查登记。对所有进入小区(村)人员、车辆逐人逐车进行核查登记,必要时可对车辆内部进行检查,非居住本小区(村)的疫情重点地区人员一律不得进入,人员进出必须全部戴口罩,对不戴口罩进入人员进行提醒劝返。其他非本小区(村)人员和车辆一律严控,特殊情况由管理人员查验有效证件并做好登记备案。快递、外卖人员一律不得进入小区(村),实行无接触配送。

  三、严格市外返回人员管理。凡从嘉兴市外返回人员,必须第一时间主动向居住地村、社区报告,并报告自己在过去14天内有无疫情重点地区旅行史;不主动申报、拒绝接受测温或医学观察等防控措施的,将依法追究责任。居住在本小区(村)的疫情重点地区来禾人员,有疫情重点地区行程史人员,必须实行严格的居家隔离硬管控,明确管控责任人。小区(村)一旦发生确诊病例情况,应积极配合政府相关部门,及时采取局部封闭措施,确保疫情不蔓延、不扩散。

  四、督促及时就医就诊。居民出现发热、咳嗽等症状,必须及时就诊,并第一时间向小区(村)报告。居家隔离人员出现发热、咳嗽等异常情况,及时向小区(村)报告,呼叫120将患者转运至定点医疗机构,确保第一时间得到诊断治疗。

  五、加强环境治理和出租房管理。防疫期间做好小区(村)清洁消毒、垃圾分类处理、楼道电梯消杀通风等工作,组织开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制工作,每个小区(村)都要设置专门垃圾容器用于收集废弃口罩。落实出租房管理主体责任,加强对承租人员的管理,遇有情况及时报告。如出租房发生疫情而未及时报告,将依法追究房屋出租单位或个人的责任。

  六、严控公共场所。“红事”一律停办,“白事”从简,并提前报小区(村)备案,小区(村)要加强监管。对举办或承办集体聚餐、参与聚众活动的单位和个人,将严肃处理。小区(村)内非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭,农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间,定期消杀,进入人员一律测温、佩戴口罩。

  七、暂停各类工程施工。小区(村)内的业主装饰装修、水电煤气管道改造、雨污分流等工程一律暂停施工。水电煤气、公共照明等急需维修的,应报小区(村)同意,并对施工人员加强管理,进行测温和登记。

  八、提高全民防控意识。通过社区宣传栏、悬挂标语、微信公众号、小区设置广播以及建立小区、楼栋微信群等多种形式,将疾病防治信息传达到每一个家庭、每一个人,营造群防群控、科学防控和“不造谣、不传谣、不信谣”的防控氛围,发现异常情况及时报告。