来源:浙江康复医疗中心 

    “爸爸妈妈,我想玩……”耳边响起宝宝稚嫩的童声。

  亲爱的爸爸妈妈们,你们是否有这么一种烦恼,在这个漫长又特殊的假期里怎么来陪伴孩子们呢?不用担心,我们可以寓教于乐,生活就是我们的活教材,利用身边的东西,玩中学,玩中教,玩中求进步。放下你们手机、电脑,关掉家里的动画片,跟着青苹果学园的老师们和孩子们一起动手自制有趣好玩的玩具,利用难得的这段居家隔离时间,陪伴孩子,康复游戏两不误,和孩子一起嗨起来!

  青苹果学园幼儿园提供的自制玩具的参考范例:

  01

  彩虹碗杯颜色配对:家里有许多漂亮的碗啊、杯啊、盘子啊,我们一起来配对吧,看谁找的最多。

  02

  纽扣数字配对:找出各种纽扣,和孩子一起进行数量的配对练习,能力强些的孩子可以提升难度,找出5种不同颜色的纽扣,和孩子一起在一张纸上画出相应的5种颜色,让孩子将纽扣粘贴到纸上的相应颜色中。(注意活动中的安全,管理好纽扣的数量,提醒孩子不塞入口鼻)

  03

  数字按钮:每次进出小区可以发现孩子对电梯按钮都很感兴趣,非常时期不能随意接触电梯按钮,爸爸妈妈们可以给他做一个粘在自己家的墙上,没事就跑过去按按,同时还可以认知数字。

  04

  数字气球大作战:气球上写数字,指定数字让小朋友去抓。6个气球分别放水,绒球,纽扣,大米,红豆,吸管。会发出不同的声音,孩子们玩得特别嗨。

  05

  踩数字游戏:随意在地上贴上数字,说出数字让小朋友踩,同时还能认知颜色。孩子们非常喜欢这个游戏,玩到后来都是手脚并用

  06

  长长隧道:利用纸筒和矿泉水瓶给孩子做这个,非常喜欢玩。但一定要看护好,以防误吞弹珠。现在家里的一些快递都不舍得扔,总要想想能不能做点什么来给孩子玩。

  07

  制作向日葵:过年了,爷爷奶奶买了很多的瓜子。瓜子用处可多了,除了吃还可以用来学习呢!和孩子一同画一棵向日葵,中间放块橡皮泥,给孩子一把葵花籽,让孩子开始插制作出一朵向日葵。也可以利用花生、松子壳等过年时家家都必备的干果和孩子一起开展自制图画等。

  08

  好玩的蛋壳:每天宝贝们都会吃鸡蛋,剩下的鸡蛋壳清洗干净,攒了几天,就可以拿出来给给孩子玩。

  09

  纸箱天平:春假期间,家里的纸盒纸箱一定很多吧,我们把纸板拆开做个天平吧。把小玩具小球拿出来放在天平里,感知重量和平衡。

  10

  纸箱小汽车:利用家里结实的小纸箱(可容一个小朋友坐),将小纸箱口的四边贴上车轮,把纸箱前面贴上两个车灯。这一定会是深得每个孩子喜欢的玩具。也可以把纸箱摆成一排,玩“开火车”、“钻山洞”的游戏

  相信有了这些法宝,您和孩子会度过一个非常有意义的假期。亲爱的大朋友小朋友们,让我们相见于春暖花开的日子里吧!

  图文编辑

  儿童教育康复部启能科杨燕燕