来源:浙江康复治疗中心 

     在此疫情紧张之际,广大市民朋友能做的最好的措施就是不出门、不串门、勤消毒洗手、必须外出时做好周全的防护准备,不去人流密集的地方。家里有小孩儿的家长们也是难得有充足的时间陪伴孩子们。作为一名感觉统合的治疗师,现为广大家长们提供一些常见的感觉统合器具的使用方法,陪伴孩子在游戏中渡过有趣的时光。

  彩虹筒

  方法1:可以让孩子俯卧位在彩虹筒上由家长保护孩子的安全,将彩虹筒前后滚动。

  方法2:将孩子喜欢的玩具放在终点处,孩子在筒内滚动(也可让家长推动)到终点处让他去拿自己喜欢的玩具,增加成就感。

  作用:这类滚动类的器具可以通过前庭感觉、触觉、本体感觉的输入提高孩子的姿势控制及平衡能力、强化运动计划能力、促进身体协调,强化身体形象概念。

  蹦床

  让孩子在蹦床上双脚并拢跳,跳起时小腿后屈,足跟踢至臀部,双手抱球跳跃、与家长抛接球、投球入篮、击打目标等等都是增加趣味性的好办法~

  袋鼠跳

  让孩子站在袋中,双手提起袋边,双脚同时向前跳。孩子和家长一起比赛一方面会起到带头示范作用,方便孩子模仿之外,还更会增加趣味性和亲子感情哦~

  羊角球

  坐在羊角球上,双手紧握手把,身体自然屈曲,双脚蹬地,向前跳;多人一起玩耍比赛更有趣~

  作用:通过蹦床、袋鼠跳和羊角球等游戏,增加孩子本体感觉和前庭觉的输入,可以达到抑制感觉防御、矫治重力不安全感和运动计划不足、发展下肢力量及上下肢协调、锻炼跳跃能力、强化姿势控制和身体双侧统合、还有助于情绪稳定的作用。

  触觉板

  赤足在触觉板上行走。触觉板大多可以自由组合成各种形状,家长可根据自己的需要组合。

  触觉球

  触摸及感受触觉球,触觉球有多种不同的材质,有的会配合有声音,更适合给双手抓握功能处于发展阶段的幼儿使用,且不会伤害孩子的皮肤,熟练后可配合取物、扔物、取物-扔物活动,或与其他器具配合使用。

  作用:触觉类器具可以提供丰富的触觉和嗅觉刺激,减轻触觉防御,提高触觉分辨能力,稳定孩子的情绪。

  平衡台

  静坐或跪立于摇晃平衡台上、双人扶持摇晃平衡台、站立摇晃平衡台、仰卧或俯卧摇晃平衡台、匍匐摇晃平衡台、被动站立晃平衡台、平衡台上蹲起等。

  独角凳

  让孩子坐独脚椅保持平衡、独脚椅踢腿运动或者踢球运动等。

  作用:平衡类器具通过给予孩子前庭觉、本体觉、触觉、视觉的感觉输入从而提高孩子前庭感觉机能,控制重力感,发展平衡能力;强化身体形象;提高视觉空间、眼动控制及视觉运动协调能力;建立身体协调及双侧统合;增强腰腹肌及下肢肌力。

  文章编辑:康复评定与治疗中心儿童治疗组