浙江康复医疗中心

  山川异域,风雨同天。近日,随着新型冠状病毒的突发,全国人民众志成城,抗击疫情。因此有很多吞咽障碍患者还留在家中,他们作为肺炎的易感人群,更加要注意进行合理有效的吞咽训练来防止吸入性肺炎。那么宅在家里做康复就成为了新兴的手段,下面就由我们浙江医疗康复中心的言语治疗师,手把手教您如何居家做吞咽康复训练。下面为大家介绍吞咽障碍患者增强口腔期、咽期功能的训练方法。

  增强口腔感觉

  促进患者吞咽启动动作

  工具:棉签沾水放于冰箱冷冻或将小铁勺冰一冰

  冰酸刺激:口腔外部:用冰棉签或冰过的小铁勺刺激面颊、口唇周围,每次接触时间2-5s。口腔内部:冰棉签或小铁勺直接接触口腔内的软腭和腭咽弓,左右、上下分别来回3-5次。共计时间10min左右。

  深层咽肌刺激结合吞咽启动动作:冰棉签刺激舌中后部,由后至前连续三次后进行按压舌后部一次,患者做吞咽动作。10次/组,2组/天。共计时间10min左右。

视频加载中,请稍候...

  
口腔操做起来

  一起提高口唇运动功能

  嘟嘴:用力将嘴唇往前嘟起,类似于发“wu”音的动作。维持3秒,10次/组,1组/天。

  呲牙:将上下牙齿轻轻咬合在一起,并用力咧嘴做呲牙动作。维持3秒,10次/组,1组/天。

  鼓腮训练:将两侧腮部尽量鼓起,如果嘴唇无法充分闭合或存在严重的鼻漏气,可用手帮助闭唇或捏住鼻子。维持5—10秒,10次/组,1组/天。

  唇闭合训练:尽量将两唇闭合并夹住棉签或压舌板,以用手轻轻左右抽拉不会移动为最佳,维持5—10秒,10次/组,1组/天。

  交替发音:交替发出“a(啊)”“wu(呜)”“yi(一)”音,口型做到尽量夸张,交替发音1次为1组。10次/组,2组/天。

  一起动动舌头

  吃饭讲话更灵活

  舌各个方向运动:

  舌前伸,尽量伸出口外,维持5秒;舌尖伸向左唇角,然后转向右唇角,各维持5秒,然后放松;舌伸出,舌尖向上舔上唇,维持5秒,然后放松;用舌尖绕唇齿之间一周,以上动作分别重复10次/组,1组/天。

  拉舌后缩训练:

  用纱布包住患者的舌头往前牵拉,然后嘱患者对抗牵拉的阻力用力回缩至口腔内部后马上吞口水,10个/组,1组/天。

  舌制动(Masko)吞咽训练法:

  嘱患者伸出舌头,牙齿轻轻固定住舌头,让患者维持轻微伸舌的状态做吞咽动作,5个/组,1组/天。

  口腔综合训练:

  将纱布叠成条,并打结,放于患者的左右磨牙处,①嘱其做咀嚼动作,要求患者牙齿张合幅度尽量大一些;②嘱患者将纱布条从口腔一侧转运到另一侧;③将纱布条放于患者舌中部,嘱患者做吮吸动作并吞咽口水。每个动作均5个/组,2组/次。共计时间15min左右。

  还有更多小技巧请看《下篇:居家也能做吞咽训练,言语治疗师支妙招》~

  图文视频原创

  康复评定与治疗中心ST组