浙江康复医疗中心

  除了上一期为大家介绍的居家吞咽训练方法,我们还有以下小妙招:

  
练好喉上抬的动作

  可以让你的吞咽更顺畅

  吸吸管训练:

  将吸管一侧封闭,未封闭一侧放于舌面中部,将舌面尽力向上抬起,并完成吮吸动作,维持5—10秒,10次/组,2组/天。

  门德尔松训练:

  嘱患者用力吞咽至喉上抬达最高处,并尽可能长时间保持住,10个/组,2组/次。

视频加载中,请稍候...

  改善呼吸和发声

  对吞咽功能也异常重要

  腹式呼吸训练:

  去枕平卧于床上,可用手置于腹部提供阻力,吸气时尽量将腹部隆起对抗阻力,呼气时尽量将腹部塌下,呼、吸一般维持在8-10秒,10个/组,2组/天。
吹水泡:

  将矿泉水瓶上扎一个可将吸管置于其中的洞,吹吸管至水中有水泡产生。尽量用力吸气后吹气,维持时间尽量长,10个/组,2组/天。同理可换成吹口哨/气球/蜡烛/纸条等。

  声带闭合训练:

  发“yi(一)”音,维持尽可能长的时间(不少于10秒),10次/组,1组/天。

  推撑发音训练:

  两手在胸前交叉用力推压,同时发‘ka’或‘a’音,或按住墙壁、桌子同时发声,感觉腭弓有上提运动。10次/组,1组/天。

  
告诉你一些绝密吞咽训练小技巧

  Sharker训练:

  取平卧位于床或舒适的平面上,向上抬起头颈(双肩不可抬离床面),尽力使双眼盯住脚尖,保持1min,头放松回原位,再保持1min,重复此动作30次以上。在此期间双肩抬离平面累积不可超过3次。

  声门上吞咽法:

  嘱患者深吸一口气,屏气。然后吞咽,吞咽完马上咳嗽。5个/组,1组/天。

  超声门上吞咽法:

  嘱患者吸气后用力屏气至咽部有紧缩感,维持5-10秒。然后吞咽,吞咽完马上咳嗽。5个/组,1组/天。

  用力吞咽法:

  用棉签沾湿口腔,牙齿咬紧,屏住呼吸用力吞咽下去,也可以吞咽空气。8-10次/组,1组/天。

  上面这些方法是最基础也很适合居家操作的训练方法,但对于不同的吞咽障碍患者,训练技巧方面也会有个体差异,如果你想了解更多更针对性的训练,欢迎咨询康复评定与治疗中心。

  视频原创

  康复评定与治疗中心ST组