昨日下午4点45分,杭州市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第七次新闻发布会,市卫健委、市委直属机关工委、市教育局相关负责人介绍了疫情防控工作有关情况。

  2月1日0—24时,全市新增报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例12例,原有重症病例转轻症2例,治愈出院3例(含绍兴病人1例)。

  发布会上,市教育局表示,师生的身体健康安全最重要,疫情的防控措施没有到位,杭州中小学校将不开学。

  新增确诊病例大多为集中隔离或居家医学观察人员

  市卫生健康委副主任应旭旻介绍,截至2月1日24时,杭州市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例110例。目前所有病例均在定点医疗机构接受隔离治疗。除现有的10例重症外,其余病例病情均稳定。

  “疫情面前民众出现不同程度的紧张、焦虑等情绪反应是很正常的现象,大家不必过于恐慌。”在昨天的会上,应旭旻特别提到,目前,市卫健委加强了应对疫情的心理危机干预工作。“在发现首例新型冠状病毒感染的肺炎病例以后,我们就第一时间将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,启动了疫情紧急心理危机干预工作,专门制定下发了工作方案,组织编写了《杭州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理干预应对手册》。”

  目前,市本级、13个区、县(市)和2个功能区共16支心理危机干预专家队伍全面进入应战状态,均开设了热线电话,并积极开展现场和在线心理干预工作。杭州市第七人民医院还组织心理危机干预专家们在省市各大主流媒体进行心理健康科普知识宣传,编写了朗朗上口的《疫情应对心理健康口诀》。

  截至2月1日24时,全市共接听热线1463人次,累计出动现场干预工作人员879人次,对集中隔离点、居家隔离人员和居民等进行心理援助2040人次。

  疫情的防控措施没有到位,将不会开学

  孩子什么时候开学?怎么保证在家的学习质量?如何保障孩子上学后的健康安全?是广大家长最关心的问题。昨天,市教育局给出了答复。

  市教育局副局长蒋锋透露,“目前按照省政府和市政府的要求,2020年春季学期开学时间是延期到2月17日以后,在之前我们要求所有的学校、培训机构都不能组织教学活动、集中线下教学活动和集体活动。开学具体时间,会根据疫情防控的情况,根据市政府统一安排,再来确定目前具体时间。目前,市教育局所有的工作都坚持一个原则,那就是师生的身体健康安全至上的原则。疫情的防控措施没有到位,将不会开学。”

  蒋锋介绍说,延期开学期间,市教育局牵头各地各校组织学生利用“互联网+”的模式开展远程教学,努力实现“停课不停学”。而这些教学活动,将坚持免费公益原则,均不得向学生(家长)收取任何费用。“比如说,我们已经为2—9年级学生和中职学生提供了2月10—14日的共享课堂,学生可通过电视、手机、电脑等终端在家学习。”

  那么,学生在家里上课学习,学习质量是否能保障呢?

  蒋锋表示,“杭州是智慧城市,很多学校都已经具备了很好的智慧教育条件。我们也已经提供了非常丰富的教育资源。希望通过在线的组织,广大教师能够针对各级各类学校学生具体情况,利用好我们现有的远程教育手段和教学资源,来提高教学活动的效率。”