作为浙江紧急医疗队的一员,鄞州二院医共体总院重症医学科主管护师唐洪林经过几天的岗前培训,1月31日晚正式进入武汉市肺科医院临时改建的重症监护病房,打响抗击新冠第一战。

  “我们的工作实行4班倒,按规定每班6小时。”唐洪林说,自己上的第一个班次是晚班,从晚上9点到次日凌晨3点。因为他被派驻的重症监护病房是临时改建的,所以硬件条件比较有限。“但医护人员们的努力和付出让病房显得忙而不乱、紧而不促。”

  唐洪林很快加入其中,而且一呆就是近7个小时。在这里,医护人员是患者唯一的依靠,他们要负责病人的一切。唐洪林每隔30分钟就要测量并记录患者的生命体征并记录,观察患者的睡眠情况,按需为患者吸痰、换体位,更换各类引流装置……

  住进重症监护室的大多是病情危重的患者,身上插着各种管子,需要做的治疗和护理比普通患者要多,情况也是瞬息万变,每分每秒都要集中注意力。

  “比预想的还是要辛苦一些。”唐洪林说,最不习惯的还是穿着防护服,干活很不方便。到了下班时间,脱去层层防护,每个人早已全身湿透、筋疲力尽,但大家仍然互相监督、互相鼓励。

  总结第一天的工作,唐洪林说有一些细节自己之前考虑的不够周详。譬如防护服里面衣服穿多了,多流了不少汗;护目镜应该做些防雾措施,不然眼前总是雾蒙蒙的一片……

  “我相信自己很快能适应,也相信我们一定能打赢防控疫情阻击战!” 唐洪林说他一直记着临行前家人和同事们对他的嘱托,一定会努力加油。短暂的休息之后,他将继续到一线奋战,今天还有一个夜班在等他……