摄影 刘伟

  问题一:陈主任,近几天温州疫情大家都很关心,特别是今天的新增数还降低了,请您向大家通报一下最新情况。同时,为我们介绍下市民比较关注的防控科普宣传知识有关内容? 

  温州市卫生健康委副主任陈乐慧:感谢各位媒体朋友们对温州疫情防控工作的关心。今天公布温州新增确诊病例比前几天增量大幅减少。1月31日0-24时,温州市报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例14例,新增出院病例1例。其中:新增确诊病例中,鹿城区5例、瓯海区3例、平阳县2例、龙湾区、永嘉县、文成县、泰顺县各1例;新增出院病例中,乐清市1例。

  截至1月31日24时,温州市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例241例,现有重症病例18例,累计出院8例。其中:确诊病例中,乐清市69例、瑞安市48例、鹿城区36例、永嘉县23例、瓯海区19例、平阳县12例、龙湾区10例、龙港市8例、苍南县7例、泰顺县4例、洞头区3例、文成县2例;重症病例中,乐清市、永嘉县各5例、鹿城区3例、龙湾区、瓯海区、平阳县、文成县、龙港市各1例。出院病例中,瑞安市3例、鹿城区、瓯海区、乐清市、永嘉县、平阳县各1例。

  目前,全市共追踪到密切接触者3671人,已解除医学观察121人,尚有3499人正在接受医学隔离观察。

  另外,刚刚收到消息,今天温州又有2名患者治愈出院,截至目前,温州累计治愈出院患者达10例。

  自从我市疫情发生以来,广大市民就非常关注疫情的有关信息和个人的防护知识,在网络和微信等新媒体有很多难辨真伪的信息,为了给市民传递更科学准确的防控知识,我们征求了专家意见,借此机会,给广大市民作个科普宣传:

  一、如何判定密切接触者?

  密切接触者是指跟病例有过共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员,如与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,跟病例一起聚餐人员等。密切接触者具体范围要由疾病预防控制机构根据流行病学调查结果来确定,确定后,由卫生健康行政部门及时告知并采取相应措施。

  二、什么情况下要医学观察?

  密切接触者或可疑暴露者必须进行医学观察。医学观察包括居家隔离医学观察和集中隔离医学观察。医学观察期限为被观察对象自最后一次与病例发生无有效防护的接触或可疑暴露后14天。观察期满未发病者可恢复正常的学习、工作和生活。鉴于温州目前疫情形势,市防控领导小组昨天已明确:全市所有密切接触者,必须全部到集中隔离点进行医学观察。

  三、公众如何做好个人预防?

  (1)居家少出门。尽量减少外出活动,减少走亲访友和聚餐,减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。

  (2)做好个人防护。普通市民居家日常防控应做到“三勤”、“三主动。“三勤”是勤洗手,保持手卫生,减少接触公共场所的公用物品和部位,打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口、鼻;勤通风,保持住所通风良好,上午8-10时、下午4-5时通风最好,每日应至少通风3次;勤运动,注意休息,适度运动,增强体质。“三主动”是主动防护,外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴医用防护口罩或医用外科口罩;主动监测,及时做好个人与家庭成员的健康监测,感觉发热时要主动测量体温;主动就医,若出现可疑症状,哪怕是低热,也要及时到医院发热门诊就诊。

  (3)不要接触、购买和食用野生动物,尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)市场。

  最后,我希望大家关注可靠信息,学习科学知识,不要盲目恐惧。通过政府、权威机构发布的信息,了解本次疫情、防控知识等相关信息。同时,减少对疫情信息的过度关注,减少不科学信息对自己的误导,不信谣、不传谣。

  谢谢大家!

  问题二:王局长您好!根据市委市政府25条紧急措施,我市中小学开学推迟到3月1日后,面对这种情况,不少家长也想了解教育部门有什么样的应对举措?对他们您有什么好的建议吗?

  温州市教育局副局长王剑波:感谢这位记者朋友对教育的关注和孩子们的关心!在疫情面前,温州教育系统众志成城,坚决执行市委市政府刚刚出台的“二十五条”防控措施,阻断疫情向校园蔓延的渠道,特别是决定延期开学后,为回应社会关切和家长关心,我们第一时间启动“停课不停教”“离校不离学”的谋划和研究。在昨天上午印发《关于做好全市中小学延期开学后线上教育教学服务的通知》之后,下午立即召开了各县(市、区)教育局长视频连线会议,对全市中小学在停课期间组织开展线上教育教学进行了专门部署。从2月10日起,全市中小学将全面开展线上教学授课活动。我们的做法是:

  一是部门联动。市、县两级教研、师训、技术等部门共同发力,加强精品课程资源、教学平台软件的推荐与共享,强化教师网络技术的运用,指导学校线上教学过程中学科资源的选择、教师网络备课与授课、课后作业布置与反馈评价等教学常规环节的落实,为学生不出家门就能满足学习需求创造条件。

  二是明确路径。根据全市中小学校不同学段的要求和学生年龄特点,以及技术保障的实际能力,我们安排义务教育阶段学校以县(市、区)为单位,一县一策,统一授课;高中学校以校为单位,一校一案,各自授课;有条件的初中学校或九年级可采用“一校一案”的授课方式。同时,为各地各校提供线上教育教学技术支持实施推荐方案,并明确线上教育教学活动必须坚持公益性,不得向学生收取任何费用。

  三是规划内容。义务教育学校:4-6年级和7-9年级学生,开设语文、数学、外语、科学、道德与法治等课程。1-3年级使用“假期学习指导方案”,不组织网上授课。高中学校:按各自学情差异情况,实行分层组班上课。另外,学前教育段我们建议各幼儿园通过微信群、公众号等方式向家长提供亲子游戏、运动、学习方案,供孩子与家长居家期间共学共玩。高校马上就要下发通知,要求毕业论文指导老师要做好毕业班学生的毕业论文指导工作,其他学生主要通过开设网络课堂等线上方式,开展辅导工作;同时,还要求各高校认真做好学生思想政治教育工作。我们的想法是,通过分级分类实施线上教学,兼顾技术实际和教学质量,确保可行和有效。

  另外,在正式开展线上授课前,我们已经推出了几项线上教育教学服务项目:一是从1月29日起,在“温州教育发布”公众号上分期发布义务教育阶段学生居家学习活动设计,已发3期。二是1月31日“温州市中小学生答疑平台”开通了线上答疑服务,主要是初高中的主要学科。三是面向全体中小学生提供教育影院、云图书馆等线上资源服务。

  这里,要特别提醒家长的是,延期开学是国家、省市对学生生命健康高度负责的决策部署,是坚决防止疫情向学校蔓延的一项重要举措,广大家长要予以充分理解和支持。同时,要认识到这场罕见的疫情,其实是一种特殊的教育情境,是一次我们对孩子进行生命教育、习惯教育、规则意识教育,引领孩子精神成长的良好教育契机。希望我们的家长,一要借机让孩子认识到健康来自良好的习惯,卫生的习惯、饮食的习惯、锻炼的习惯,牢固树立生命第一、健康第一的意识。二要借机培养孩子自主学习的习惯和能力,适时引导孩子制订合理的居家作息时间表并督促自觉遵守。三要借机用科学精神和人文精神丰盈孩子的精神世界,通过引导孩子关注疫情背后的热点问题,让孩子学会透过复杂的自然和社会现象看本质,培养辩证思维能力和探究能力,全面提升核心素养。

  最后,我想说,疫情并不可怕,重要的是我们选择什么样的行动!谢谢!

  问题三:陈局长您好!作为市民生活必不可少要去的农贸市场,除了鼓励市民少出门、合理存货外,在农贸市场的防控方面,我们有哪些具体举措?

  温州市市场监管局副局长陈云源:农贸市场人流量比较大,是疫情防控工作的重点部位。为严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,我们加强农贸市场巡查检查频次,根据新型冠状感染的肺炎防控要求,从严从紧开展农贸市场重点防控,落实好联防联控机制。我们采取的措施是对全市全部农贸(农批)市场签订防控责任书,实行“五个一律”防控,即:各农贸市场一律禁止从事活禽、野生动物交易;每天休市后一律清洗消杀;市场管理人员和经营户一律佩戴口罩;进入农贸市场人员一律测量体温;市场一律开展防控宣传。

  一是全面禁止农贸市场的活禽交易和野生动物交易,这是切断疫情传染源和传播途径的必要环节。全市涉及活禽交易的71个农贸市场190户经营摊位已从21日起,全部停止交易,只允许经检验检疫合格的禽类杀白后上市销售,目前没有发生活禽交易和野生动物交易行为。从1月22日起,全市共出动执法人员11396人次,检查农贸市场3656家次,检查农贸市场经营户、活禽交易和野生动物交易违法行为共23912户次。下一步,要确保活禽交易和野生动物交易监管实现“全覆盖、日报告、零容忍”,严禁任何形式的野生动物交易活动。如果发现违法经营野生动物问题的,要立即立案查处,对相关经营者一律停业整顿,经营场所一律查封,涉嫌犯罪的一律移送公安机关。

  二是每天休市后一律清洗消杀。督促市场举办者、经营户开展病媒生物防治工作,组织专业人员每日进行市场清洗、消杀工作。对菜市场摊位、店面、下水道以及一些卫生死角等各区域进行了全面消杀,并督促做好日常通风,保障农贸市场的干净整洁,让商户卖得安心、市民买得放心。

  三是市场管理人员和经营户一律佩戴口罩。严格落实传染病防控措施,要求所有管理人员及经营户一律佩戴口罩,每日进行体温检测,体温异常者一律不得上岗并立即向卫健部门报告。同时,通过电话联系、现场走访等方式,全力掌握市场经营户动态情况。根据我市最新推出的25条紧急措施,对所有来自湖北等重点区域的经营户逐一劝告、推迟来温。

  四是进入农贸市场人员一律测量体温。所有进入市场的人员必须佩戴口罩,主动配合工作人员测量体温,体温正常方可进入;发现体温异常者由市场负责人引导禁入,并报当地卫健部门。

  五是市场一律开展防控宣传。督促各类市场主办方通过LED显示屏滚动提示、张贴《农贸交易市场预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制指引》、派发经营户提醒防控指南等,引导群众科学防控,提高公众的自我防护意识和能力。

  我就介绍到这里,谢谢。

  问题四:秦代市长您好!这几天市民非常关心瑞安疫情防控工作,请您介绍下瑞安在这方面做了哪些工作?

  瑞安市委副书记、代市长秦肖:谢谢各位媒体朋友和社会各界对瑞安疫情防控工作的关心。疫情发生以来,瑞安市委、市政府坚决贯彻落实中央以及省、温州市的决策部署,突出责任落实、任务落地两大关键,23个乡镇街道农历去年底开始日夜奋战,55个疫情防控成员单位人员到岗到位,特别是昨天晚上我们连夜制订实施《落实温州市打赢疫情防控阻击战25条刚性措施责任清单》,全面进行再部署再落实。1月31日0-24时,瑞安新增确诊病例0例,新增疑似病例2例;截至1月31日24时,累计确诊48例、疑似病例4例。目前疫情已呈现缓和趋势,但是疫情一天没有彻底战胜,我们一刻也决不放松。具体就是做到“两手抓”:

  一是抓防控,全力构筑天罗地网、铜墙铁壁。瑞安在湖北特别是武汉经商就学人员基数大,到1月31日就排查出来6723人。我们坚持排查检测全落地、出现症状全隔离、主要地区来瑞人员全留观,①以“四条防线”外防输入。第一道防线是“入瑞通道”,严守高铁、高速、国省道、县际道路、乡际道路等五大通道,已累计排查9万多人次。第二道防线是“乡镇落脚”,全面排查酒店旅馆、出租房等落脚点,已排查酒店和宾馆入住人员4691人。第三道防线是“村社设卡”,发动5350名村社干部,已对520个农村社区、321个小区实行封闭管理,设置卡口数1506个,所有卡点严格落实“六个一”配备、“一问二劝三严管”举措。最后一道防线是“网格兜底”,发动1356个党支部、2.2万名党员认领2.2万个微网格,全面落实卡口值守、网格巡逻、管控隔离对象等任务。发动1.1万名志愿者落实进村协防、进格服务等“五进”措施。发动5万多家市场主体、672个建筑工地、402所学校(幼儿园)落实返工、返岗、返校人员的防控措施,这“三防”将是我们下步防控工作的重中之重。②以“三个一律”内防扩散。就是对有发热症状对象一律实行医院隔离治疗,对密切接触者和湖北返瑞来瑞人员一律实行集中隔离,对拒不配合对象一律采取强制措施,全力切断传播途径,目前已征用74家宾馆,对4126人实行集中隔离医学观察。特别是强化以干部的铁肩担当、纪律的铁规问责来确保群众的生命健康安全,组建12支督查组,实施“全天候+清单化”防控大督查,目前已通报批评单位2家、处理21人。

  二是抓救治,全力确保患者全治愈、医护人员一个不感染。我们按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,坚守“不发生死亡病例”的底线,目前已有3位患者顺利出院,无重症患者。主要做到三个精准:①以“一定点两后备”精准收治。依托瑞安市人民医院,落实首批床位159张,并将瑞安市二医和瑞安市三医作为备用收治点,抽调500名精干医护人员全部压到一线。②以“一病一案”精准救治。对所有病患全面落实“一人一专管、一人一护理、一人一方案”,做到24小时全天候陪护照管,预计一周内还将有5-6位患者陆续治愈出院。③以“一保障三优先”精准防护。落实首批财政保障资金3450万元购置口罩、防护服等医用物资,发动瑞商瑞侨捐赠保障物资,优先供给定点医院、优先供给一线医护人员、优先供给基层一线干部,并租用两家宾馆作为一线医护人员隔离休息场所。由于各项措施防范到位,目前没有发现医护人员感染。

  疫情防控工作事关人民群众生命健康安全,瑞安将坚决贯彻落实温州市委市政府提出的“五个一律”要求、“25条”刚性措施,一张责任清单管到底、一张排查大网织到底、一个隔离标准严到底、一条救治底线守到底、一个保障步调抓到底,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

  最后,再次对大家的关心支持表示感谢,谢谢!

  问题五:陈局长您好!随着疫情防控形势的变化,我们注意到,有些地方出现了“口罩”等防疫用品和民生物资的市场价格波动状况。对此,温州市监局采取了哪些措施? 

  温州市市场监管局副局长陈云源:谢谢您的提问。我来介绍下市场监管部门前期和正在开展的价格监管工作。受近期新型冠状病毒肺炎疫情影响,温州部分地区防控应急药品、消杀药械、口罩等防护用品及民生物资的价格出现不同程度的上涨,对此市市场监督管理局高度重视并快速反应,采取加大“四个”工作力度方法,做好疫情期间价格监管工作。

  一、加大提醒告诫力度。密切关注防控新型冠状病毒感染肺炎相关医药用品市场价格秩序情况,第一时间发布《温州市市场监督管理局价格提醒告诫书》,明示了各经营者及相关单位应该遵守的法律法规,强调重点严厉打击哄抬防控新型肺炎应急药品、消杀药械、口罩等防护用品价格、囤积居奇等价格违法行为。截至1月31日,全市各级市场监管部门累计向防控疫情医疗用品生产企业、各类医药用品经销单位累计发放《提醒告诫书》5147份,起到了较好的宣传震慑作用。

  二、加大价格巡查力度。全市范围内开展疫情防控期间相关商品价格专项检查活动,对疫情防治相关的口罩等商品及生活必需品开展“拉网式”价格监督检查,围绕药店、商超、农副产品市场、商业街区、电子商务平台等与百姓生活密切相关的商品开展价格监督检查。截至1月31日,全市共出动执法人员6039人次,检查各类经营场所3657个次,检查电商平台51个次,检查网店2049家次。

  三、加大举报处置力度。及时处理各类价格投诉问题,截至1月31日,处理各类价格投诉举报案件331件,消费类投诉594件,其中酒店旅游退订58件,餐饮投诉退订536件,对群众举报的价格违法行为,及时核查,依法处置。严厉查处各类价格违法行为,从严从重从快查处经营者不明码标价、价外加价、坐地起价、哄抬价格、囤积居奇、虚假宣传、散布涨价谣言等价格违法行为,立案查处10起,其中涉及价格违法的案件7件,涉及口罩质量的案件3件。

  四、加大督查指导力度。建立价格监管情况“每日一报”制度,组建了督导组分赴各地,对各县(市、区)防控疫情市场价格监管情况开展督导检查,督促各级市场监管部门做好价格专项检查和提醒告诫工作,确保监管责任落实,措施到位,确保监管取得实效。

  最后,我想说明一点,市民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”等生活必需品保供工作,市场充足稳定、政府储备充分,请广大市民不传谣、不信谣,按照正常消费需求合理采购大米等民生物资,无需恐慌抢购,避免过度购买存放造成过期变质而浪费资源。如有发现违规行为,可拨打举报电话:12345。

  我就介绍到这里,谢谢。