当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心,就在社会各界万众一心抗击疫情的紧要关头,却有网民故意制造传播谣言。昨日,义乌市公安局快速查处一起网上散布疫情谣言的违法行为。

  1月29日,义乌市公安局在工作中发现,有微信群在传播“城西街道被盯牢,已经有四五十个确诊病例”的疫情谣言,造成不良影响。公安机关第一时间展开调查,迅速锁定了发布谣言信息的楼某某(男,21岁,义乌人)。被抓获后,楼某某表示对自己的违法行为十分后悔。

  目前,违法行为人楼某某因散布虚假疫情的故意扰乱公共秩序行为,被警方依法行政拘留。

  网络不是法外之地,对于编造、散布谣言,扰乱公共秩序违法行为,公安机关将依法査处。希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好网络环境,团结一心,共同抗击疫情。

  相关法律链接

  《刑法修正案(九)》规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑”。

  《治安管理处罚法》规定:“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款”。